ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



100 лет со дня рождения Григория Артемьевича Циркунова


4 декабря 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Григория Артемьевича Циркунова, доктора технических наук, профессора кафедры «Управление грузовой и коммерческой работой» учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта».

c1

В 1937 году парень из многодетной крестьянской семьи деревни Сова Могилевской области поступает в Оршанский техникум железнодорожного транспорта, который успешно закончил 26 июня 1941 г., на четвертый день после начала Великой Отечественной войны. Его, как и многих других выпускников, направили на работу в Оршанский кондукторский резерв Западной железной дороги. Свою трудовую деятельность начал с должности главного кондуктора грузовых поездов. Приходилось сопровождать воинские эшелоны на прифронтовые участки, а обратно поезда с эвакуированным оборудованием. Но фронт неумолимо приближался к Орше. 30 июля он с одним из последних поездов выехал в сторону Смоленска, где их поезд в районе Вязьмы попал под бомбежку. Пешком, перекладными поездами добрался до Москвы и сразу в Наркомат.

Решением Наркомата путей сообщений был направлен в город Саратов Рязано-Уральской железной дороги, который в последствии стал для него родным на всю жизнь, в котором он встретил свою судьбу-Лидию, отец которой тоже был железнодорожник Саратовского паровозного депо.

С 1 августа приступил к работе на станции Саратов-2 техническим конторщиком, затем диспетчером по воинским перевозкам, дежурным по станции Курдюм, диспетчером Саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги.

В феврале 1944 года по приказу Министерства путей сообщения был откомандирован в Управление Западной железной дороги, которое находилось в то время в Москве, а в сентябре этого года было переведено в город Смоленск. Работал в службе движения диспетчером по воинским перевозкам, старшим помощником начальника оперативно-распорядительного отдела и заместителем начальника отдела воинских перевозок.

c2

В мае 1945 года был направлен на учебу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, на инженерный факультет, после окончания которого в ноябре 1947 года его направили в Западный округ железных дорог. Работал в Управлении движения в должностях инженера и старшего инженера по работе станций и узлов.

В 1949 году поступает в заочную аспирантуру Московского института инженеров транспорта на кафедру «Грузовая работа». В 1952 году для завершения кандидатской диссертации был переведен на очное обучение. 30 декабря 1953 года успешно защитил диссертацию. В марте 1954 года ВАКом СССР присуждена ученая степень кандидата технических наук, в марте 1956 года присвоено ученое звание доцента.

c3

В январе 1954 года получает направление на работу в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, где началась новая веха его жизни – преподавательская. Работал в должностях преподавателя, старшего преподавателя и доцента до 7 февраля 1957 года.

4 декабря 1956 года Ученый совет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта избирает его доцентом кафедры «Эксплуатация железных дорог» и Григорий Артемьевич переезжает в Гомель в БелИИЖТ. В то время молодому вузу очень нужны были опытные научно-педагогические кадры.

c4

Начиная с 1957 г., под руководством к. т. н., доц. Циркунова Г. А. были заложены основы, разработаны базы и созданы три учебные лаборатории по дисциплинам "Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ", "Холодильный транспорт", "Холодильная технология скоропортящихся грузов". Для обеспечения учебного процесса по указанным дисциплинам был разработан и издан комплект методических пособий по проведению лабораторных и расчетных работ, курсовому и дипломному проектированию.

И лабораторная база была создана, став основой на долгие годы для подготовки инженеров эксплуатационников.

c5

c6

c7

Одновременно с большой учебно-методической работой Г. А. Циркунов занимался и научными исследованиями. За 50 лет работы в БелИИЖТе -БелГУТе им опубликовано свыше 260 научных трудов и учебно-методических пособий, в том числе ряд монографий, среди которых «Организация работы станций перегруза» (М.: Трансжелдориздат, 1957), «Взаимодействие и механизация процессов на станциях перегруза» (Минск: Вышэйшая школа, 1962), «Исследование режима работы и технической оснащенности пограничных перегрузочных станций» (Гомель: БелИИЖТ, 1969) и другие.

c8

Разработанные методики были включены в учебные материалы для слушателей Военной академии тыла и транспорта, Ленинградского училища военных сообщений и железнодорожных войск имени М.В. Фрунзе военных кафедр транспортных вузов СССР.

В 1994 году в совете Военной академии тыла и транспорта Российской Федерации он успешно защищает докторскую диссертацию, которая явилась результатом многолетних исследований в области совершенствования технологий работы и технического оснащения пограничных перегрузочных станций. В мае 1994 решением Высшего аттестационного комитета Российской Федерации присвоена ученая степень доктора технических наук.

c9

Решением Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь в декабре 1997 года присвоено ученое звание профессора по специальности «Транспорт».

c10

Под руководством профессора Циркунова Г. А. выполнен большой объем хоздоговорных тем и исследований. На основании научного поиска оптимальных решений разработано около 15 оригинальных методик.

Список его научно-исследовательских, научно-практических и учебных работ весьма обширен. Его невозможно привести здесь, ибо он займет многие- многие страницы. Таков наглядный вклад в науку, производство и образование этого человека - крупного ученого и педагога.

Г. А. Циркуновым создано научное направление в области совершенствования технологии и технического оснащения пограничных и грузовых станций.

Научные труды Григория Артемьевича тесно связаны с производством. На основании его теоретических разработок внедрен ряд нормативных документов и технологических процессов, таких, как:

К научным исследованиям Григорий Артемьевич широко привлекал студентов, прививая им вкус к научным поискам, способствуя расширению их кругозора, развитию творческого мышления, что очень важно для будущих инженеров. В работе со студентами он не знал усталости. Несмотря на свой возраст, он ежегодно готовил с ними доклады на студенческие научно-технические конференции, многие из которых участвовали в конкурсах лучших студенческих работ и получали заслуженные гранты на всесоюзных и республиканских конкурсах.

1
8

Григорий Артемьевич не видел себя без работы, без общения со студентами. В них была вся его жизнь. Он неразрывно, живой нитью был связан с ними, как древнегреческий античный герой Антей с землей. И за это его уважали и любили студенты, товарищи по работе и его многочисленные ученики, которые достигли различных высот.

c13

Заслуги ветерана войны и труда Г. А. Циркунова оценило и государство. За многолетний плодотворный труд он был награжден десятью медалями, знаками «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, «Почетному железнодорожнику», «150 лет железным дорогам», Почетными грамотами ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и Совета Министров СССР; Верховного Совета БССР; Министерства автомобильного транспорта и коммуникаций Беларуси; Белорусской железной дороги и многочисленными грамотами и ценными подарками руководства Белорусской железной дороги и Белорусского государственного университета транспорта.

c14

Человеку от Бога завещано три дела; построить дом, посадить дерево, родить и воспитать ребенка. Иначе говоря, человек должен оставить достойный след на земле. И Григорий Артемьевич может гордиться: он оставил глубокий след в делах своих учеников и своих детей, внуках и правнуках, которые пошли по его стопам. Его старшая дочь, Быченко Ольга Григорьевна, — кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика» Белорусского государственного университета транспорта, младшая, Кирик Елена Григорьевна, выпускница БелГУТа, работала в различных должностях в подразделениях Гомельского отделения Белорусской железной дороги, внуки Наталья и Сергей тоже стали транспортниками, в настоящее время продолжают его дело, трудясь в стенах БелГУТа. Правнуки Даниил и Максим Голики – студенты этого вуза. Если посчитать, то общий их стаж в БелИИЖТе-БелГУТе с 1954 года составит более 150 лет.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя