ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Иван Громыко - лауреат премии Гомельского облисполкома


Лауреатом премии Гомельского облисполкома для поддержки талантливых молодых ученых и специалистов за 2023 год стал старший преподаватель кафедры «Электротехника» Иван Громыко.

32

Иван Леонидович не скрывает эмоций и рассказывает:

- С научной деятельностью нашего университета я познакомился еще будучи студентом первого курса. Моим проводником в мир науки был Александр Прокопьевич Кейзер, с которым я написал свои первые статьи и тезисы, посвященные оптимальному расходу топлива и системам автоведения поездов. С миром нейронных сетей, меня познакомила мой дипломный руководитель и в последствии мой научный руководитель в магистратуре Рязанцева Наталья Васильевна. Под ее руководством я разработал программно-аппаратный комплекс, под названием “Нейросетевой газоанализатор”.

В данный момент я учусь в аспирантуре нашего университета под руководством Галушко Виктора Николаевича, с которым занимаемся исследованиями в области применения искусственного интеллекта в электротехнике и энергетике.

Моя конкурсная работа – “Разработка программно-аппаратного обеспечения для мониторинга состояния трансформаторов для железнодорожной отрасли”.

Диагностика трансформаторов сегодня – довольно долгое и затратное мероприятие. Часто необходимо провести целый ряд непростых испытаний, так как современные методы диагностики не всегда однозначно указывают на место и вид дефекта. Надёжность электрической машины в значительной степени определяется надёжностью обмоток, которая в свою очередь зависит от состояния изоляции. Изоляция работает в сложных, часто весьма неблагоприятных условиях. В процессе эксплуатации электрических машин, а также во время их хранения и транспортировки, они подвергаются разнообразным внешним воздействиям, приводящим с течением времени к прогрессирующему ухудшению свойств изоляции. Одним из наиболее распространённых следствий ухудшения свойств изоляции являются межвитковые замыкания. При межвитковом замыкании изоляция обмотки нарушается и происходит её пробой между витками, что впоследствии может привести к выходу из строя трансформатора. Анализ используемых методов и диагностических систем указывает на достижение определенной сложности дальнейшего развития существующих методов и диагностических систем. Это обусловлено во многом сложностью входных сигналов, достаточно большим числом входных факторов, нелинейными множественными динамическими взаимосвязями с другими параметрами. Данный недостаток в увеличении точности диагностирования и распознавания образов возможно решить за счёт применения нейронных сетей. В своей конкурсной работе, я описал разработанное мною устройство, которое называется детектор неисправностей. Данное устройство, с помощью специальных датчиков, собирает информацию о текущем состоянии трансформатора и передаёт её на компьютер, где специальная программа, с помощью сверточных нейронных сетей, выявляет наличие или отсутствие межвиткового замыкания в трансформаторе.

Научная новизна заключается в практическом применении сверточных нейронных сетей, которые в режиме реального времени анализируют информацию, классифицируют различные отклонения и диагностируют определенный вид дефекта. Практическая значимость заключается в снижении неплановых отказов, заблаговременном предупреждении о развитии повреждения. Применение детектора неисправностей в диагностике систем обеспечения энергоснабжения, позволит контролировать состояние трансформаторов в режиме реального времени не выводя трансформатор из работы, что предоставляет дополнительные возможности в обеспечении низкого уровня безаварийности и соблюдения режимов бесперебойного электроснабжения сопровождающимся, как правило значительными экономическими и экологическими издержками или реальным ущербом для потребителей.

Поддержка Гомельского облисполкома для меня является очень важной и ценной. Она способствует популяризации науки и выступает хорошим мотиватором для молодых учёных. Также хочу поблагодарить своего научного руководителя В.Н. Галушко, моих студентов и коллег за оказанную помощь в проведении исследований.

33

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя