80 лет Хатынской трагедии
13 марта состоялась диалоговая площадка, посвященная трагической дате - 80 лет назад 22 марта 1943 г. фашисты появились в д. Хатынь.
На встрече присутствовали ректор университета Ю. И. Кулаженко, первый проректор Ю. Г. Самодум, проректор по воспитательной работе С. М. Васильев, руководство и студенты электротехнического факультета.
Для Беларуси слово «Хатынь» - это колокол, бьющий в сердце постоянно.
Во вступительном слове ректор БелГУТа Юрий Иванович Кулаженко сказал, что накануне скорбной даты мы вспоминаем о событиях Великой Отечественной войны, но на самом деле не забываем о них никогда. Они стали для белорусов временем непреходящей скорби. Многие наши земляки пали в боях, сгорели в огне Хатыни, погибли в концлагерях. Не допустить повторения, помнить, нести ответственность за свою деятельность, в том числе информационную, в наше постоянно изменяющееся, непростое время - это задача всех, кто собрался в этой аудитории.
Доцент кафедры «Философия, история и политология» канд. ист. н. Л. С. Скрябина в своем выступлении раскрыла трагедию Хатыни в свете рассекреченных архивных документов.
Она акцентировала внимание на том, что самыми жестокими преступлениями нацистов и их пособников против мирного гражданского населения являлись акции, когда оккупанты сжигали деревни вместе с их жителями, большую часть которых в условиях военного времени составляли старики, женщины и дети. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, которую не найдешь ни на одной географической карте. 22 марта 1943 г. каратели стерли ее с лица земли. Нелюди оборвали в один день жизни 149 человек, в том числе 75 детей. Хатынь стала символом человеческой скорби и жутким примером того, что такое фашизм на самом деле. Трагичеческую судьбу Хатыни разделили 628 деревень Беларуси, 186 из которых так и не восстановлены после войны. Одна из самых трагических деревень Гомельщины - деревня Ола. 14 января 1944 года было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей. Из них 950 детей...
В истории хатынской трагедии больше нет белых пятен. Историческая память о злодеяниях немецко-фашистких захватчиков не подлежит забвению и тем более ревизии и переоценке. Она должна стать преградой на пути возрождения фашизма и агрессии.
«Не дай бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого…» - слова Иосифа Каминского, единственного выжившего 22 марта 1943 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter