ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



80 лет Хатынской трагедии


13 марта состоялась диалоговая площадка, посвященная трагической дате - 80 лет назад 22 марта 1943 г. фашисты появились в д. Хатынь.

На встрече присутствовали ректор университета Ю. И. Кулаженко, первый проректор Ю. Г. Самодум, проректор по воспитательной работе С. М. Васильев, руководство и студенты электротехнического факультета.

Для Беларуси слово «Хатынь» - это колокол, бьющий в сердце постоянно.

Во вступительном слове ректор БелГУТа Юрий Иванович Кулаженко сказал, что накануне скорбной даты мы вспоминаем о событиях Великой Отечественной войны, но на самом деле не забываем о них никогда. Они стали для белорусов временем непреходящей скорби. Многие наши земляки пали в боях, сгорели в огне Хатыни, погибли в концлагерях. Не допустить повторения, помнить, нести ответственность за свою деятельность, в том числе информационную, в наше постоянно изменяющееся, непростое время - это задача всех, кто собрался в этой аудитории.

8

3

Доцент кафедры «Философия, история и политология» канд. ист. н. Л. С. Скрябина в своем выступлении раскрыла трагедию Хатыни в свете рассекреченных архивных документов.

Она акцентировала внимание на том, что самыми жестокими преступлениями нацистов и их пособников против мирного гражданского населения являлись акции, когда оккупанты сжигали деревни вместе с их жителями, большую часть которых в условиях военного времени составляли старики, женщины и дети. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, которую не найдешь ни на одной географической карте. 22 марта 1943 г. каратели стерли ее с лица земли. Нелюди оборвали в один день жизни 149 человек, в том числе 75 детей. Хатынь стала символом человеческой скорби и жутким примером того, что такое фашизм на самом деле. Трагичеческую судьбу Хатыни разделили 628 деревень Беларуси, 186 из которых так и не восстановлены после войны. Одна из самых трагических деревень Гомельщины - деревня Ола. 14 января 1944 года было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей. Из них 950 детей...

5

1

2

6

В истории хатынской трагедии больше нет белых пятен. Историческая память о злодеяниях немецко-фашистких захватчиков не подлежит забвению и тем более ревизии и переоценке. Она должна стать преградой на пути возрождения фашизма и агрессии.

«Не дай бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого…» - слова Иосифа Каминского, единственного выжившего 22 марта 1943 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя