ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Дзякуй, ветэраны
06 Ліпень 2025

Навіны



Безопасные каникулы


12 июня 2018 года для сотрудников БелГУТа, имеющих несовершеннолетних детей, была организована встреча со старшим инспектором отдела пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Шевченко М.С.

foto1

Марина Сергеевна рассказала о том, как работает автономный пожарный извещатель, как правильно пользоваться порошковым огнетушителем и при каких видах пожара он применяется.

foto2
foto2

Кроме этого, во время встречи Марина Сергеевна не раз акцентировала внимание на том, что в большинстве случаев к трагическим последствиям приводит не злой умысел, а недооценивание опасности, халатность и попустительство взрослых.

foto2
foto2
foto2
foto2
foto2
foto2

Особую опасность для малолетних детей представляют открытые окна (с москитными сетками в том числе), оставленные без присмотра горючие вещества, спички и зажигалки, а также ядовитая бытовая химия (хлорные и кислотные чистящие средства). Дети более старшего возраста проявляют повышенный интерес к водоемам, заброшенным постройкам и песчаным карьерам. Большинства трагедий с участием несовершеннолетних можно было избежать, если бы взрослые были более внимательны.

Важно помнить, что за оставление ребенка в опасности родитель или лицо, исполняющее его обязанности, несет ответственность в соответствии с частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме этого, при обнаружении ребенка в опасной ситуации, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей, семья может быть признана находящейся в социально опасном положении (ребенок, находящийся в социально опасном положении – это лицо в возрасте до 18 лет, которое находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям, предъявляемым к его воспитанию или содержанию).

При оценке риска семейного неблагополучия несовершеннолетнего учитывается:

При поступлении информации в школы, детские сады, социально-педагогический центр о признаках неблагополучия в семье, учреждением образования, в котором учится или воспитывается ребенок, проводится изучение положения несовершеннолетнего, обследование его условий жизни и воспитания. Если после постановки на учет как СОП семья стала на путь исправления, то через 6 месяцев, в течение которых с семьей проводится работа, на педагогическом совете или на совете по профилактике безнадзорности ставится вопрос о снятии семьи с учета.

Важно понимать, что постановка семьи на учет – это не наказание и не желание учреждений образования причинить неудобства семье, а желание всесторонне оградить ребенка, сделать его условия проживания и воспитания комфортными и безопасными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя