13

МАТВЕЦОВ
Виктор Иванович

13.08.1936 – 18.09.2023

18 сентября 2023 года на восемьдесят восьмом году жизни ушел из жизни ветеран БелИИЖТа-БелГУТа, Почетный железнодорожник, кандидат технических наук, доцент, научный руководитель НИЛ «Путь» Матвецов Виктор Иванович.

Виктор Иванович Матвецов родился 13 августа 1936 года в г. Калачинске Омской области. В 1959 году окончил строительный факультет Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. С 1968 года вся жизнь и трудовая деятельность Виктора Ивановича неразрывно связаны с нашим университетом, в котором он работал доцентом, а с 1992 г. - профессором кафедры «Путь и путевое хозяйство». С 1994 по 1998 гг. был заведующим кафедрой «Путь и путевое хозяйство». В последние годы трудился в должности доцента кафедры «Строительство и эксплуатация дорог».

Виктор Иванович Матвецов в полную силу проявил талант педагога и ученого, внес большой вклад в организацию и проведение научно-исследовательской и учебно-методической работы, представляющей интерес и для сегодняшнего поколения молодых преподавателей и инженеров. Он является автором 21 изобретения и около 500 научных и учебно-методических трудов, в том числе в областях разработки, исследования и внедрения новых и перспективных конструкций верхнего строения пути с использованием полимерных пресс-композиций из материалов вторичных ресурсов, а также оптимизации температурной работы железнодорожного пути.

Для Белорусской железной дороги под руководством канд. тех. наук доцента Матвецова В.И. было разработано более 30 инструкций, стандартов предприятий и других нормативных документов. С его участием систематически проводились независимые экспертизы по транспортным происшествиям на российских, украинских и казахских железных дорогах.

За активное участие в развитии железнодорожного транспорта СССР был награжден знаком «150 лет железным дорогам» (1987); знаком «Почетный железнодорожник СССР» (1990); трижды знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги» (1986, 1991, 2001); знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» (2003); часами Министра Путей Сообщения СССР и Начальника Белорусской железной дороги.

Как опытный специалист-путеец, исключительно мудрый, трудолюбивый, добросовестный человек, умелый преподаватель, Виктор Иванович внес значительный вклад в становление и развитие кафедры, в повышение уровня подготовки инженеров-путейцев. В.И. Матвецов был среди тех, кто заложил основы учебной и научной деятельности коллектива кафедры и строительного факультета.

Виктор Иванович запомнится нам как честный, трудолюбивый и отзывчивый человек. Ему были присущи доброта и уважение в общении с коллегами по работе и студентами, у которых он пользовался заслуженным авторитетом.

20

Светлая память о Викторе Ивановиче Матвецове навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат
Профсоюзный комитет