ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31
Дзякуй, ветэраны
06 Ліпень 2025

Навіны



Гендерные стереотипы


Под термином «пол» подразумевается то, что определено биологией: хромосомы, гормоны, гениталии, вторичные половые признаки. Пол человека определяется суммой всех этих качеств, и большинство людей принадлежит к одной из двух отдельных групп, одна из которых называется мужчинами, а другая женщинами. Здесь стоит сказать об интерсексуальности. Интерсекс - это люди, рождённые с половыми характеристиками, которые не вписываются в стереотипы бинарной системы восприятия мужского и женского тела. 1,7% людей от общего населения Земли именно такие — число интерсекс-людей примерно равно числу людей с натуральными рыжими волосами.

01

Гендер – это совокупность социальных и культурных норм, которое общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Это культурный и психологический термин, относящийся к количеству мужественности или женственности человека.

Гендерные стереотипы — это распространённые в обществе представления об особенностях и поведении представителей разных полов. Социальные представления в отношении мужчин и женщин касаются норм их социального поведения, а также того, чем должны отличаться друг от друга мужчины и женщины по своим социальным и психологическим качествам.

Дети уже с полутора лет начинают осознавать свою принадлежность к полу. А с 5-6 лет ребенок перенимает манеры родителя своего пола – это результат как воспитания, так и неосознанного повторения). Стереотипы проявляются на всех стадиях развития. В младшем и дошкольном возрасте наблюдается четкое разделение полов: они почти не общаются, у них нет общих интересов. На более старших этапах развития (подростки, студенты и старше) женщины и мужчины начинают стремиться к общению и опять же попадают во власть своих стереотипов — как следствие, им трудно понять поведение друг друга.

Стереотипы активно внедряются в сознание потребителей, которым навязываются определенные социально-одобряемые роли. Как выглядит женский персонаж в рекламе? Она хозяйственна, красива и сексуальна, недостаточно компетентна в определенных вопросах (здесь и сыграет свою роль рекламируемый товар) и поэтому прислушивается к мнению мужа и подруги. Для женщины важна эмоциональность и чувственность восприятия.

Мужской персонаж в рекламе так же, как и женщина, должен ухаживать за собой и быть в хорошей физической форме — это уже не противоречит понятию мужественности. В рекламе мужчина часто выступает удачливым бизнесменом на дорогом автомобиле и в хорошем костюме, любящим мужем и отцом или искусным соблазнителем, окруженным женщинами. Реклама, ориентированная на мужчин, делает акцент на функциональность, финансовую состоятельность и статусность.

Практически каждый стереотип может быть как мифом, так и правдой. Это зависит от общества, обстоятельств, восприятия определенных утверждений. Однако несоответствие стереотипу влечет за собой осуждение или непонимание со стороны общества, что может травмировать личность. В последние годы все чаще звучит мнение, что традиционные половые роли ограничивают и сдерживают развитие не только женщин, но и мужчин, что приводит к формированию психической напряженности.

02

Можно выделить несколько отрицательных последствий влияния гендерных стереотипов:

Мир начал широко обсуждать вопросы гендерной идентичности совсем недавно. Важную роль в этом сыграли и громкие каминг-ауты ряда звёзд. Гендерную идентичность можно определить как внутреннее ощущение личностью её принадлежности к тому или иному гендеру. В этом смысле она является одной из многих идентичностей человека – таких как национальная, профессиональная, политическая, субкультурная – точно также определяемых как ощущение принадлежности к той или иной социальной группе. По мнению некоторых психологов, совокупность идентичностей как раз и составляет то, что принято называть «личностью».

Единого списка всех существующих официально видов половой идентичности нет, но таковых насчитывается несколько десятков. В Нью-Йорке, например, на законодательном уровне закреплена свобода называть себя любым из 31 вида гендерной идентичности. Среди них бигендерность, андрогинность, интерсексуальность, трансгендерность, третий пол, шимейл, гендерквир и другие.

В силу сложившихся в общественном сознании традиционных стереотипов мальчиков ассоциируют с образом «настоящего мужчины». Но мальчики часто не видят реального примера для моделирования маскулинных черт и качеств (неполная семья, отсутствие брата, деда; воспитание в семье матерью и бабушкой, а в школе – педагогами преимущественно женского пола). При этом проявления «мужских» поступков в школе (конкуренция, агрессивность и др.) считают противоречащими существующему распорядку и роли «хорошего ученика» и «настоящего мужчины» противоречат друг другу. В силу излишней подвижности мальчики получают больше дисциплинарных замечаний и плохих оценок, чем девочки.

Формирование мужественности происходит чаще по подобию придуманного «социального мифа» о том, каким должен быть мужчина. Но этот образ нестойкий и размытый. Мальчик стеснен в эмоциональном проявлении. Он не может прослезиться, чтобы не нарушить норм мужественности, у него возникает страх перед проявлением в своем поведении «женских» качеств, боится осуждения со стороны окружающих, подавляет нахлынувшие чувства, не желает разделять эмоции других.

Не так просто происходит и становление женской индивидуальности. Девочки убеждены, что роль женщины в обществе не престижна, вторична, а мужские качества в приоритете. По их мнению «успешная женщина» наделена мужскими чертами характера, такими как твердость, настойчивость, уверенность в себе и др., поэтому чтобы самоутвердиться в школе и социуме, девочки часто перенимают качества противоположного пола.

В современном обществе все чаще возникают сложности при взаимодействии традиционных и новых стереотипов. Одни видят цель гендерного воспитания в необходимости возвращения и укрепления традиционных гендерных качеств для мальчиков и девочек. Другие полагают, что прежние гендерные стереотипы устарели и не актуальны для современной жизни. В целом гендерная педагогика стремиться к формированию культуры взаимодействия полов на принципах равноценности.

Гендерное равенство - равные возможности для реализации в обществе, а сексизм – это дискриминация из-за пола. Мужчина и женщина разные, но они имеют одинаковые права и возможности для самореализации. Конституция Республики Беларусь гарантирует права всем гражданам независимо от пола.

Несмотря на законодательно закрепленные равные права, мужчины и женщины сталкиваются со стереотипными представлениями о своем и противоположном поле практически ежедневно: как выглядеть, как себя вести, какую музыку слушать или какие фильмы смотреть, какую специальность выбрать, как строить или не строить карьеру, кому уходить в отпуск по уходу за ребенком, кому заниматься домашними делами и со многими другими.

Хотя в современном обществе представление о мужественности и женственности становятся более гибкими для восприятия, все же многим людям нужна помощь психолога для того, чтобы принять себя и свои качества, которые не всегда одобряются традиционными взглядами общества. Осознание и принятие того факта, что каждый человек, вне зависимости от его половой и гендерной принадлежности, является индивидуальностью, со своим набором психологических качеств и свойств, позволит каждому стать более продуктивным, развивающимся и гармоничным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя