ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30
Дзякуй, ветэраны
06 Ліпень 2025

Навіны



10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств


Современные ритмы жизни и работы, а также многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд во всем мире кто-то пытается покончить с собой и около 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате суицида. По данным статистики за 2016 год в Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире (Россия - на втором месте).

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств. Цель этого дня – рассказать, как можно помочь человеку в отчаянном положении.

f1

Многие люди, которые думают о суициде, не обращаются за помощью: им неудобно и они боятся встретить непонимание, потому что тема самоубийства, депрессии и психических расстройств сильно стигматизирована.

Откуда берет начало эта печальная тенденция? Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

Наиболее опасный для суицида возраст - около 30 лет - стал уменьшаться до 24 и даже 15 лет, суицидологи были вынуждены констатировать страшный показатель «помолодевшего суицида. К таким поступкам часто   подталкивают  семейные конфликты и неблагополучие, боязнь  насилия со стороны взрослых, бестактное поведение  отдельных педагогов, конфликты с учителями, друзьями, чёрствость  и безразличие  окружающих.

Молодые люди,  решившиеся на самоубийство,  делали это для того, чтобы  обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, и протестовали, таким образом, против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.

f2

Почему? Что заставляет молодых, физически здоровых и с виду благополучных людей резать вены, глотать смертельные дозы таблеток, вешаться и прыгать с крыш высотных домов? Существует ряд причин, которые встречаются у молодых суицидентов наиболее часто:

Родители

Невнимание со стороны родителей или же конфликты с ними чаще всего являются причиной суицидов среди молодежи. Самоубийства такого рода часто являются случайными, например, когда есть желание  только испугать близких, привлечь их внимание.

Учеба

Учебный процесс и сложности, связанные с ним - достаточно распространенная причина самоубийства. Особенно часто встречается она у студентов, обучающихся точным наукам и осваивающих технические специальности (особенно часто - студенты физико-математических институтов, будущие программисты, генетики, химики и т.д.). Такие подростки, как правило, имеют высокий и очень высокий коэффициент интеллекта, и это делает их в некоторой степени изгоями среди сверстников.

Любовь

Романтически настроенные юноши и девушки, испытавшие первое разочарование в любви, имеют высокую склонность к суициду. Причем, чаще всего они театрально обставляют свое самоубийство, долго его планируют, продумывают предсмертные записки, и особенно заботятся о том, чтобы после смерти их тела выглядели красиво.

Одиночество

Одиночество коренится глубоко в психике неуверенных в себе, замкнутых и ранимых молодых людей.  За этим чувством тянется  постоянная мысль о том, что никто не способен понять, и что «со мной  вообще что-то не так». 

Мода и подражание

Возможно, это покажется диким и странным, но в последнее время самоубийство, особенно групповое, у молодых людей вошло в моду.  Вообще стоит сказать, что массовая культура современности всячески способствует этой «смертельной моде». Создается бесчисленное множество кинофильмов и книг  где кто-то убивает себя, по какой-то неизвестной причине,   приобретает ранг непризнанного гения, и вызывает у подростков желание следовать его примеру.

Психические заболевания и расстройства личности

Отклонения в психике человека могут вызвать суицидальное поведение. Опасность суицида является одной из основных причин принудительного направления в клинику больных аффективными психозами или иными тяжелыми психическими расстройствами

Признаками эмоциональных нарушений являются:

— заметная перемена в обычных манерах поведения человека;

— потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней;

— частые жалобы на соматическое недомогание (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость);

— необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;

— постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти;

— ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие;

— уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека-одиночку

— нарушения внимания со снижением качества выполняемой работы;

—погруженность в размышления о смерти;

—отсутствие планов на будущее («Почему это должно меня беспокоить? Ведь завтра я могу умереть»);

— внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей;— приобщение к алкоголю или наркотикам или усиленное их потребление.

 

Словесные заявления:

— «Ненавижу жизнь»;

— «Они пожалеют о том, что они мне сделали»;

— «Не могу больше этого вынести»;

— «Я покончу с собой»;

— «Просто жить не хочется»;

— «Никому я не нужен»;

— «Это выше моих сил».

По результатам исследований, до совершения суицидов в 40% случаев люди заранее озвучивали свои намерения. Именно поэтому так важно быть внимательным к своим близким, обращать внимание не только на их бытовой комфорт, но и на эмоциональное состояние. Если человек чувствует себя нужным - жизнь становится для него достаточно большой ценностью! Иногда для спасения человека бывает достаточно всего одного ласкового слова.

У каждого человека есть потребность в любви, которая проявляется в трех сферах:

– потребность быть любимым;

– потребность любить;

– потребность быть частью чего-то.

Если эти три «потребности» присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.

Для того, чтобы человек был в хорошем эмоционально комфортном состоянии, ему необходима уверенность в завтрашнем дне и собственных силах. Нельзя сравнивать себя с другими. Можно сравнивать себя с собой вчерашним, и оценивать свои достижения именно на фоне своего предыдущего опыта.

Почувствовать вкус жизни помогают новые хобби и новые знакомства. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь.

Кроме того, наши эмоции неразрывно связаны с нашим телом, поэтому важно  соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, нормально питаться, достаточно времени находиться на свежем воздухе, заниматься подвижными видами спорта. Депрессия - психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.

По мнению специалистов, к психологу можно обращаться и в профилактических целях — если есть какие-то психологические проблемы и человек себя просто чувствует некомфортно.

Для того, чтобы записаться на бесплатную и конфиденциальную консультацию - достаточно заполнить форму.

Берегите себя и своих близких!

f3

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя