ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30
Дзякуй, ветэраны
06 Ліпень 2025

Навіны



Зависимость – серьезная проблема современного общества, болезнь 21 века


Вместе с развитием цивилизации неуклонно возрастает и зависимость человека, причем от многих вещей: от алкоголя, наркотиков, курения, компьютерных игр, сериалов, азартных игр, покупок (шопоголизм), секса (сексуальный промискуитет), рабская зависимость от другого человека (любовная зависимость), компульсивная потребность быть занятым (трудоголизм) и др. В результате человек уже не принадлежит самому себе, он становится рабом перечисленных объектов.

3

Все эти виды зависимости можно отнести к саморазрушающему поведению, как проявление дисфункции личности. В основе саморазрушающего поведения лежит уход от жизненных проблем. Алкоголизация и наркотизация – универсальные средства ухода от действительности, но далеко не единственные, как следует из вышеперечисленного списка зависимостей.

Таким образом, зависимость (аддикция) – это стремление к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации на определенных видах деятельности для получения интенсивных эмоций.

Причины любой зависимости лежат в неудовлетворенности значимых потребностей личности. Эти неудовлетворенные потребности у зависимого человека реализуются, удовлетворяются по замещающему типу, то есть не прямым, а косвенным образом. Однако, если пытаться удовлетворить потребность не прямо, а косвенно,  то она удовлетворяется лишь частично, не полностью, а значит она сохраняет свою актуальность и значимость, и тогда она приобретает свойство не насыщаемой. Например, если это игровая компьютерная зависимость, то сколько ни играет, все равно мало; если это алкогольная зависимость, сколько ни пьет, то тоже все равно мало. Потому что это суррогатное удовлетворение. Возможность получить удовольствие хоть и таким суррогатным способом формирует специфический образ жизни, главной целью которого становится объект зависимости. При этом другие жизненные цели отходят на второй план, приобретают статус незначимых и второстепенных. То есть жизнь сужается до объекта зависимости, будь то игра, выпивка, другой человек и т.д. И здесь происходит замкнутый круг, потому что чем больше человек сосредотачивается на объекте зависимости, тем больше ухудшается его психологическое состояние; чем больше ухудшается его психологическое состояние, тем больше человек сосредотачивается на объекте зависимости, то есть усиливается его зависимость. В итоге происходит деструкция личности в целом.

11

Значимые потребности, которые зависимый человек не может удовлетворить в реальной жизни, и пытается удовлетворить с помощью объекта зависимости, условно можно разделить на 2 вида:

  1. Потребность в интенсивных эмоциях из-за эмоционального дефицита.

Эмоциональный дефицит возникает у человека, если у него нет навыка выражения эмоций, своего мнения и, вообще, навыка выражения своего «Я». В итоге возникает стремление к спонтанному отреагированию эмоций. Как раз таким способом спонтанного отреагирования и становится, например, виртуальный мир игры, интернета, алкогольное или наркотическое опьянение, эйфория от покупок и т.д.

  1. Потребность заполнить пустоту жизни (экзистенциальную пустоту).

Пустота жизни возникает, когда человек живет как бы не своей жизнью, то есть не следует собственным желаниям и целям. Он не видит смысла в такой жизни, его одолевают скука и недовольство. В результате это выливается в бегство в иллюзорный, виртуальный мир игры, интернета или в измененное состояние сознания от алкоголя, наркотиков и т.д., в котором человек хотя бы временно ощущает себя самостоятельным и свободным.

Таким образом, при коррекции необходимо сосредотачиваться не на самой зависимости, а на тех значимых потребностях, которые остаются у человека неудовлетворенными. Поэтому запретительные меры не помогают. Например, родители ребенка, который играет в компьютерные игры, выключают компьютер, отбирают телефон, проводят воспитательные мероприятия, взывая к ответственности. Но эти способы борьбы не приводят к существенным результатам, потому что это борьба со следствием, а не с причиной. Причина лежит  в плоскости неудовлетворенных вышеперечисленных потребностей.  И пока человек не научится их удовлетворять в реальной жизни, он будет склонен к зависимости.

14

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя