11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси была создана сеть концентрационных лагерей и тюрем, в которых без суда и определённого срока заключения массово удерживались и уничтожались сотни тысяч людей.
В границах республики вместе с филиалами и отделениями насчитывалось более 260 концентрационных лагерей, из них 110 для гражданского населения, в т. ч. 70 гетто, и более 150 – для военнопленных. Люди, которые там находились, массово умирали от голода, непосильного труда, отсутствия медицинского обеспечения, нечеловеческих условий содержания. Расправы над узниками сопровождались мучительными истязаниями. Людей сжигали в кремационных печах, уничтожали в газовых камерах, живыми закапывали в землю, расстреливали.
На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 1,4 млн человек гражданского населения, из них 700 тыс. – в нацистских лагерях.
В Минске и его окрестностях было размещено 5 таких лагерей, один из которых – Тростенец – крупнейшее на территории Беларуси и в СССР место уничтожения людей, которое находится в одном ряду с Освенцимом, Треблинкой и Майданеком. В нем было уничтожено 206 тыс. человек.
Житель д. Большой Тростенец П. Головач стал невольным свидетелем расправ над узниками лагеря в Тростенце. Он свидетельствовал, что видел массовые казни и слышал крики и стоны обреченных людей, видел «как немцы брали за ноги детей и убивали о кузов машин… Трупы расстрелянных в ямах утрамбовывали гусеничным трактором, а затем вновь накладывали новый ряд трупов, и так утрамбовку производили доверху».
Лагерь Тростенец типичен для нацистской системы уничтожения огромных масс людей. Но и имеет свою особенность: он являлся комбинированным вариантом трудового лагеря и места массового уничтожения одновременно советских военнопленных, местного гражданского населения и депортированных граждан из стран Европы разных вероисповеданий и национальностей.
В Гомеле с сентября 1941 г. по октябрь 1943 находился Гомельский пересыльный лагерь для советских военнопленных – Дулаг-121. Он располагался на территории, ограниченной улицами Портовой, Советской, Тельмана, Военным переулком.
По своему характеру Дулаг-121 являлся одним из основных звеньев фашистского конвейера смерти. Лагерь был организован в помещениях, неприспособленных для жилья, в котором отсутствовали не только нары, но и не было потолка и окон, была чрезмерная скученность, доходившая до того, что люди не имели места, где можно было бы стоять, а не только лежать. Значительная часть военнопленных находилась под открытым небом, независимо от погоды. Фашисты морили людей голодом, отсутствовала элементарная медицинская помощь.
За время существования лагеря в нем уничтожено более 100 тыс. военнопленных. Раненых, слабых немцы добивали еще на этапе доставки в лагерь. За колючей проволокой сразу уничтожали офицеров, коммунистов, евреев. В Гомеле в годы Великой Отечественной войны было еще создано три концлагеря для гражданского населения и 4 гетто.
В Беларуси в годы Великой Отечественной войны происходило массовое уничтожение детей в концентрационных лагерях. Так, в Барановичском лагере смерти были загублены 5200 детей и подростков. В пересыльном лагере на территории учебного хозяйства «Красный Берег» Жлобинского района в качестве доноров содержалось 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Для таких же целей в д. Лучицы Копаткевичского района было собрано 130 детей. Свыше 1500 подростков были обескровлены в лагере села Скобровка Бобруйского района.
Чинимые массовые репрессии и преступления на территории Беларуси в отношении гражданских лиц и военнопленных – это намеренные и хорошо спланированные действия, направленные на уничтожение белорусского народа.
Доцент кафедры «Философия, история
и политология» Г.М.Чаянкова