ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО - 2025. Категория «Студенты, магистранты, аспиранты»
23 мая 2025 года на базе учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» прошел финал конкурса «Транспорт будущего», категория «Студенты, магистранты, аспиранты».
Конкурс «Транспорт будущего» проводится учреждением образования «Белорусский государственный университет транспорта» при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, ГО «Белорусская железная дорога».
Финальный этап конкурса «Транспорт будущего» проводился в форме очного представления конкурсных работ участниками перед членами жюри, председатель жюри - заместитель Начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Петр Васильевич Стоцкий.
Заместитель председателя жюри – проректор по научной работе учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» Ерофеев Александр Александрович.
В финале участвовало 22 проекта студентов, магистрантов, аспирантов из Республики Беларусь.
Выступали участники с подготовленными мультимедийными презентациями и устными докладами для членов жюри и присутствующих продолжительностью 5-7 минут. Представление конкурсных работ осуществлялось в ходе открытого заседания с обсуждением, в котором участвовали члены жюри, научные руководители и участники.
ПОБЕДИТЕЛИ
1 место
Габец Павел Дмитриевич
учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта», строительный факультет, 4-й курс
Научный руководитель - старший преподаватель кафедры «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов» Александров Д.Ю.
«Робот-комбайн для выполнения работ по устранению основных дефектов асфальтобетонных покрытий»
Павел разработал коцептуальную модель робота-комбайна, который способен ликвидировать выбоины на асфальтобетонных покрытиях на начальном этапе их роста. В процессе работы над проектом он изучил и обобщил зарубежные подходы в направлении автоматизации дорожных работ, выявил их недостатки. Предлагается компоновка рабочих органов на базе полуприцепа к отечественному тягачу, а также использование готовых готовых асфальтобетонных плит круглой формы для заделки карт.
Жюри высоко оценило проектную работу и рекомендовало продолжить исследования и разработки с привлечением смежных специалистов (инженеры-механики, инженеры-программисты и пр.) для разработки реального физического прототипа.
2 Место
Рамиханов Владислав Мурадович
учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта», электротехнический факультет, 2-й курс
Научный руководитель - старший преподаватель кафедры «Электротехника» Громыко И.Л.
«Разработка и испытание прибора для обнаружения неисправностей электрооборудования железнодорожной отрасли»
Работа Владислава заключалась в усовершенствовании пробника Паздникова - прибора, предназначенного для диагностики состояния обмоток электрических машин. Усовершенствование данного пробника заключалось в расширении индуктивного диапазона, что позволяет исследовать на предмет межвитковых замыканий и обрывов обмоток катушки с большой индуктивностью (до 2 Гн).
Эффективная диагностика не только повышает безопасность и увеличивает срок службы трансформаторов, но и снижает экономические затраты на ремонт и обслуживание.
3 место
Молчан Степан Иванович
учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта», факультет УПП, 1-й курс
Научный руководитель - старший преподаватель кафедры «Управление эксплуатационной работой и охрана труда» Леинова Ю.О.
«Уменьшение воздействия человеческого фактора на безопасность движения поездов»
В проекте предложено использование специальных датчиков для осуществления дополнительного контроля, и определен их тип. Датчик регистрирует изменение магнитного поля, что происходит из-за появления подвижного состава в области его работы, и «выдает» сигнал, который устройства СЦБ фиксируют и включают специальную лампу на аппарате управления у дежурного по станции. Степан произвел расчет капитальных затрат и эксплуатационных расходов на закупку и содержание оборудования, а также разработал регламент действий дежурного по железнодорожной станции и составителя при нарушении нормальной работы датчика.
Практическая значимость – применение предлагаемых магнитных датчиков позволит повысить безопасность движения поездов при выполнении маневровой работы вблизи негабаритных изолированных стыков.
Проекты победителей конкурса будут рекомендованы на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» и международные конкурсы.
- Каждый из представленных сегодня проектов будет востребован - это новые конкурсы, экспериментально и практико-ориентированные исследования и доработки в сотрудничестве с заинтересованными предприятиями, - заверил, поздравляя всех участников конкурса проректор по научной работе А.А. Ерофеев.
Поздравляем победителей! Благодарим всех участников конкурса. Желаем им новых интеллектуальных побед и достижений!!!
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Михаила Каранкевича