ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Эмоциональное выгорание педагогов и его профилактика


Эмоциональное выгорание – это один из механизмов психологической защиты в виде полного или частичного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.

emoc vigor 1

Профессиональная деятельность педагогов наполнена провоцирующими факторами: высокая эмоциональная нагрузка, постоянное общение с обучающимися и коллегами, загруженность бумажной работой и многое другое.

Основными признаками эмоционального выгорания являются: усталость; бессонница; истощение, негативные установки по отношению к людям и работе; пренебрежение исполнением своих обязанностей; нарушения аппетита; негативная самооценка; усиление агрессивности и пассивности; чувство вины и т.д.

В 2019 году ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью.

Можно выделить три группы факторов, влияющих на развитие СЭВ:

Ни один из факторов сам по себе не может вызвать СЭВ. Его возникновение – это результат действия совокупности всех факторов.

Сгореть можно и на любимой работе, поэтому вариант уволиться и сменить работу – не единственный. Для начала разберитесь: как так получилось? Может, Вы давно не можете решить какую-то рабочую задачу, руководитель принижает Ваши достижения или обязанностей слишком много? После выяснения причины подумайте, как преодолеть выгорание.

Рекомендации по профилактике СЭВ:

emoc vigor 2

Существует много способов оценить уровень эмоционального выгорания. Мы предлагаем Вам анкету, которая поможет Вам вовремя заметить проблему или предотвратить её.

 

Профессиональное выгорание – не шутка, а болезнь и тревожный звоночек. Не доводите себя до выгорания: отдыхайте, распределяйте нагрузку, не зацикливайтесь на работе. А если чувствуете, что сгораете, разберитесь в причинах и скорее действуйте!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя