ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Са святам працы!
30 Красавік 2025

Навіны



Проблемы молодой семьи: Что, как и почему?


Проблемы возникают в любой семье, не обязательно в молодой.

Супруги, которые пережили уже не один такой момент, более подготовлены в этом вопросе. А вот для молодой семьи это действительно испытание! Откуда же берутся проблемы?

Через некоторое время после свадьбы чувство невероятной влюбленности в свою вторую половинку проходит. Точнее, оно не проходит, оно трансформируется в несколько иное, более зрелое чувство. Вот этот момент, когда страстная влюбленность пропадает и становится переломным. У некоторых возникает ощущение, что любовь прошла – прошла и больше не вернется.

Некоторые вообще женятся почти сразу после знакомства. Вполне естественно, что со временем, супруги узнают много новых моментов в характере друг друга: каждый проявляет себя настоящего. Вот только второй половинке такие «открытия» могут совсем не понравиться. Перевоспитание супруга обычно только усугубляет проблему, и отношения в браке портятся (иногда и до развода недалеко).

Самое глубокое заблуждение молодых пар – они думают, что перевоспитают своего супруга. Как можно перевоспитать человека, который жил ХХ-цать лет так, как он привык?! К тому же часто расходятся традиции воспитания в родительских семьях, что тоже обуславливает возникновение трудностей в браке.

Однако никакие проблемы во взаимоотношениях супругов не страшны, если между ними есть настоящие чувства, но и конечно черты характера, которые помогут им решать семейные трудности: умение слушать, уступчивость, спокойствие, рассудительность, понимание, доверие и др.

Кстати, очень часто именно уступчивостью молодые пары пренебрегают, сохраняя конкурентные отношения или борьбу за власть и подчинение. Думая мол «Вот еще, буду я ей уступать! Я мужик, я зарабатываю, она должна меня слушать».

Настоящая любовь всегда поможет найти решение и сохранить брак.

6

В процессе очередной дискуссии на секунду замолчите и подумайте, а почему ваш муж/жена думает и говорит именно так. Может партнер иначе  видит эту ситуацию? Может он привык смотреть на вещи под этим углом, так как он воспитывался по-другому? Может по определенным вопросам лучше довериться ему?

И если вы спорите по поводу грязной обуви, потому что в вашей семье ее всегда мыл отец, ради сохранения теплых семейных отношений и нервных клеток может лучше уступить и начать мыть и чистить свою обувь самой. Ведь теперь вы живете не со своим папой и мамой, а с мужем и устанавливаете новые семейные правила, обязанности и традиции.

Поняв причину, вы начнете вести дискуссию уже с учетом этих особенностей. Ваши споры буду более продуктивными и менее эмоционально затратными.

Не надо начинать отношения с бесконечных споров и выяснения отношений. Жизнь длинная и еще будут более сложные ситуации, которые нужно будет решать обоюдно.

Что делать, чтобы брак не развалился в самом начале?

7

Чтобы ваша молодая семья не перестала существовать в первые месяцы после посещения ЗАГСа можно порекомендовать следующее:

 

Мечтаете, чтобы ваш брак был крепким, а семья идеальной?

Несколько практических советов:

Семейные правила и цели (в том числе профессионального развития) должны устраивать обоих. Обязанности распределите честно, не делите дела на мужские и женские, не сваливайте все только на кого-то одного. Таким образом, каждый из вас будет знать зону своей ответственности, конфликтов изначально будет гораздо меньше – для них просто не будет повода.

8

Какими бы банальными не были эти слова, но главное в браке – любовь и уважение. Если эти чувства присутствуют в ваших отношениях, то вы сможете справиться с любыми проблемами.

Четыре главные проблемы молодой семьи

Каждая молодая семья сталкивается с четырьмя основными проблемами:

Именно эти проблемы обычно и являются причиной ссор, конфликтов и, в конечном счете, разводов. Что можно порекомендовать?

Психологи сходятся в том, что молодая семья должна жить отдельно. В этом случае адаптация к новым ролям мужа и жены у молодых супругов проходит быстрее, так как каждый из них чувствует ответственность за свой домашний очаг. Живя с родителями, уровень этой ответственности очень низок: молодые муж и жена так и будут ощущать себя детьми, ведь рядом мама с папой.

К сожалению, купить сейчас собственную квартиру многим не по карману. Тем не менее, найти решение можно (съемное жилье, арендное жилье и пр.).

Отношения с родственниками

Родители и родственники могут активно вмешиваться в жизнь молодоженов, даже когда они живут отдельно. Надо дать понять всем сующим нос не свое дело, что ваша семья – только ваша, и свои проблемы вы будете решать сами. Да, сначала родители могут обидеться, но со временем это пройдет. Они когда-то сами были такими же молодыми.

9

Рождение ребенка в первый год брака может осложнить отношения. Когда ваша семья еще не окрепла, вы еще не до конца разобрались в своих отношениях, а тут появляется третий человечек – конфликты обостряются. Конечно, так случается не всегда. Вы будете решать сразу две проблемы: вживаться в роли мужа и жены и в роли молодых мамы и папы. Ребенок должен быть желанным и любимым. Поэтому при наличии конфликтов в молодой семье, рождение малыша все-таки лучше отложить на некоторое время. Мнение о том, что вот рожу ребенка и окончательно привяжу мужа, может еще больше усугубить текущую ситуацию.

До свадьбы вы привыкли тратить деньги на себя, а теперь у вас есть семья и общие цели. Планировать и вести семейный бюджет надо обязательно и делать это вместе. Общие цели, например, покупка квартиры или машины, способствуют укреплению семьи и достижению взаимопонимания.

Молодой семье советов можно дать очень много. Но то, как поступить в конкретной ситуации, решаете только вы сами. Жених и невеста после свадьбы не могут стать сразу же идеальным примером мужа и жены. В семейной жизни придется пережить немало взлетов и падений перед тем, как достичь успеха. И это нормально! Ничего не бывает сразу!

Крепким брак становится тогда, когда супруги смогли пройти через все испытания и приобрели определенный семейный опыт.

                                                                   Педагог – психолог О.А. Ярец

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя