ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Круглый стол «Гомель в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков»


К 81-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета экономики и бизнес-технологий, старший преподаватель кафедры «Философии, истории и политологии» Рябцева Н. А. 25 ноября провела круглый стол со студентами электротехнического факультета гр. ЭМ-11 «Гомель в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков».

40


26 ноября 1943 года – незабываемая дата для гомельчан, для всех жителей нашей страны. В этот день громом 20 артиллерийских залпов из 224 орудий Москва просалютовала о победе войск Белорусского фронта – освобождении от гитлеровских захватчиков первого областного центра БССР - нашего родного Гомеля.

Долгим и трудным был путь к этому знаменательному событию для воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, тружеников тыла.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи гомельчан, свыше 70% коммунистов и комсомольцев ушли в действующую армию. Оставшиеся в городе, под руководством областной и городской партийных организаций, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

22 июня 1941 года в первой половине дня под руководством секретарей областного комитета КП(б)Б Ф.В.Жиженкова, А.П.Осадчего, И.П.Кожара прошло заседание бюро обкома. Спустя два часа такое же заседание состоялось в Гомельском горкоме партии.

С первых дней войны предприятия Гомеля переводились на выпуск военной продукции. Завод «Гомсельмаш», ведущее промышленное предприятие Гомеля, стал выпускать мины, снаряды. Здесь же ремонтировались танки, артиллерийские орудия, автомашины. В цехах станкостроительного завода им.Кирова изготавливались гранаты, противотанковые и противопехотные мины. На базе завода были созданы мастерские по ремонту бронетехники, пушек, тяжёлых миномётов. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск «зажигательной смеси», которая применялась для борьбы с танками. Швейные фабрики и мастерские перешли на пошив обмундирования и амуниции.

4 июля 1941 г. ГКО (Государственный комитет обороны) принял решение о начале эвакуации промышленных предприятий прифронтовой полосы. Особенно напряжённо работа по эвакуации проходила в Гомеле в начале августа. Руководил ею специальный штаб во главе с заместителем председателя облисполкома Р.Я. Карасиком.

За короткий срок на Урал, в Поволжье Казахстан, Сибирь было перемещено 42 промышленных предприятия, свыше 80 тыс. гомельчан. Только для эвакуации оборудования завода «Гомсельмаш», станкостроительного и паровозовагоноремонтного заводов было задействовано 2,5 тыс. вагонов. Причём эвакуация с приближением фронта к городу производилась под непрерывными бомбёжками города вражеской авиацией. Уже с сентября 1941 г. эти предприятия начали выпускать продукцию для нужд обороны. Оборонительные бои за Гомель начались в начале июля 1941 г., когда войска Западного фронта получили приказ Верховного Главнокомандования всеми силами оборонять Гомель. Для организации обороны в Гомель прибыл Маршал Советского Союза С.М. Будёный. Здесь же в Гомеле находились ЦК КП(б)Б, СНК БССР, ЦК ЛКСМБ.

Для непосредственной обороны Гомеля в июле 1941 г. был создан Гомельский боевой участок (генерал П.П. Корзун). С целью усиления 21 армии, которая защищала подступы к Гомелю, в начале июля на базе истребительных батальонов был создан полк народного ополчения (командир Ф.Е. Уткин), а также особый батальон Гомельского гарнизона (командир - майор Н.С. Исаев).

Сотни гомельчан сражались на подступах к Гомелю в составе 151 и 132 стрелковых дивизий, 17-й особой дорожно-строительной бригады.

Особенно ожесточёнными были бои за Гомель, которые проходили 14-19 августа 1941 г. Народные ополченцы отличились в боях за Титенку, Мильчу, Севрюки, Семёновку, Покалюбичи.

19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. До 21.00 большая часть города была захвачена противником. В 23 часа последние части Красной Армии согласно приказу командования по понтонным мостам оставили Гомель. Бои за Новобелицу продолжались до 23 августа.

50-дневная борьба на Гомельском направлении, 12-дневная оборона Гомеля имели исключительно важное значение в начальный период войны. Гитлеровское командование задействовало на гомельском направлении 25 дивизий, тем самым ослабив наступательную мощь своих войск на Смоленском направлении. Гитлеровцы потеряли 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 танков, около 100 самолётов, много другой боевой техники.

Свыше 800 дней продолжалась оккупация Гомеля гитлеровскими войсками.

В оперативном отношении Гомель был включен в «зону армейского тыла» группы армий «Центр». Власть в городе оказалась в руках командования 221-й дивизии, военно-полевых комендатур. Гомельский гарнизон насчитывал свыше 3,5 тыс. солдат и офицеров. Город был разбит на 6 полицейских участков, каждый из которых состоял из 40 приставов, урядников, квартальных и полицейских.Террор стал обыденным явлением. Репрессиям в первую очередь было подвергнуто еврейское население. На территории Гомеля существовали 4 гетто (общая численность – свыше 4 тыс. человек). В начале ноября 1941 г. их население было уничтожено.

Около 100 тыс. человек было замучено в гомельском центральном пересыльном лагере (Дулаг 121).

В городе действовал комендантский час. Передвижение в городе и за его пределами в запрещённое время строго пресекалось. За нарушение - расстрел на месте.

Не смотря на жесточайший оккупационный режим, в городе и его окрестностях началось вооруженное сопротивление захватчикам. Борьбу с врагом возглавили областной и городской подпольные комитеты КП(б)Б во главе с И.П. Кожаром и Е.И. Барыкиным.

Под руководством подпольного оперативного центра, руководителем которого был назначен Т.С.Бородин, начали свою деятельность подпольные группы Т.В.Блинкова, Е.И.Каленикова, В.И.Сухова, Д.Я.Наумовой, Д.Е.Скорины, Н.В.Пивоварова и др.

Всего в годы оккупации в Гомеле действовало до 90 подпольных групп (около 500 участников). Значительная часть подпольщиков погибла. Среди них – Т.С.Бородин, И.Б.Шилов, Р.И.Тимофеенко, АЛ.Исаченко, Н.С.Железняков, Р.П.Гапеев и др. Особенно большие потери гомельские подпольщики понесли в середине 1942 г.

В начале 1943 г. в Назаровском лесу (3 км от города) были расстреляны свыше 200 рабочих паровозовагоноремонтного завода, активно саботировавших приказы оккупационных властей, дирекции завода.

В двадцатых числах августа 1941 г. в окрестностях Гомеля начал действовать партизанский отряд «Большевик». Командиром его был назначен участник Гражданской войны (1918–1920), бывший директор авторемонтного завода И.С.Федосеенко, комиссаром – секретарь горкома КП(б)Б С.Ф.Антонов. При отряде находился подпольный городской комитет КП(б)Б, подпольный городской комитет ЛКСМБ.

В октябре 1943 г. отряд был преобразован в бригаду с тем же названием. В её состав вошли три партизанских отряда «Большевик», «Патриот Родины», им. В.П. Чкалова.

За период оккупации партизаны только южной зоны Гомелыцины уничтожили около 7 тыс. солдат и офицеров противника, пустили под откос 769 вражеских эшелонов, взорвали 12983 рельса, 418 мостов, уничтожили 149 км телеграфной и телефонной сети.


40

40

40

Заместитель декана по ИВР ФЭБТ
Н.А. Рябцева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя