ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



БИБЛИОМИКС «Смех – это серьезно?!»


1 апреля 2024 года в Белорусском государственном университете транспорта проведен библиомикс, посвященный 1 апреля – Дню смеха, который отмечается во многих странах мира, и который был  организован и проведен творческим объединением «Литературный экспресс» при участии кафедры «Общетехнические и специальные дисциплины»,  ПООО «Белорусский союз женщин» БелГУТа.

47

2

4

Библиомикс открыл член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей Беларуси Юрий Михайлович Плескачевский. В приветственном слове Юрий Михайлович поздравил участников мероприятия с почином и обратил внимание на удивительное сочетание различных литературных жанров, отражающих читательские интересы наших современников. «Смех – это наблюдательность и мудрость. Смех – это здравый смысл и остроумие!» – отметил Юрий Михайлович и подчеркнул, что сегодня смех, юмор приобретает новые формы воздействия на эмоциональную сферу человека и, можно сказать, является лекарством, благотворно действуя на сосуды и работу сердца.

16

С приветственным словом к участникам и гостям библиомикса обратился известный белорусский художник, изобретатель и геометр, член Белорусского союза художников и Союза писателей Беларуси, ответственный секретарь Международного союза писателей и мастеров искусств – Геннадий Васильевич Говор. Он рассказал о художниках, которые своей оригинальностью, а порой неожиданным юмором смогли покорить сердца миллионов людей, увидевших их бессмертные творения, и отметил, что разные направления и виды юмора в искусстве в разные исторические эпохи отражали проблемы всего мира и конкретного времени.

31

32

33

34

О юморе и сатире в белорусской поэзии участникам и гостям библиомикса рассказал Михаил Михайлович Болсун, поэт, писатель, журналист, член Союза писателей Беларуси и Белорусского союза журналистов. Михаил Михайлович также рассказал о фестивале народного юмора, который проводится в агрогородке Малые Автюки с 1995 года и сегодня известен за пределами Беларуси.  

30

В ходе проведения библиомикса участникам и гостям были представлены  презентации «Юмор без границ», « Устами детей глаголет… юмор», «Нам юмор строить и жить помогает, подготовленные членами творческого объединения «Литературный экспресс» (к.т.н., доцентом Власюк Т. А., д.т.н., профессором Головнич А. К., зам. декана по воспитательной работе факультета обучения иностранных граждан Гончаровой Л. А.) и выставка по страницам литературно-художественного сатирического журнала «Вожык», которую подготовили и продемонстрировали сотрудники Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина.

18

19

20

21

40

41

4449

О художественно-образном восприятии как преемственности поколений на примере школьных сочинений рассказал д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Общетехнические и специальные дисциплины» Александр Сергеевич Неверов.

27

28

Личным опытом «Юмор и смех в моей жизни» поделились Елена Эдуардовна Галай к.т.н., доцент кафедры «Вагоны», Анатолий Александрович Михальченко, к.т.н., доцент кафедры «Общетехнические и специальные дисциплины», Юрий Павлович Лыч, старший преподаватель кафедры «Информационно-управляющие системы и технологии». Они привели примеры смешных и забавных случаев, произошедших с ними и их знакомыми в студенческие годы.

38

39

35

36

Участники библиомикса были едины во мнении, что первоапрельские шутки очень разнообразны и охватывают широкие слои населения, подразделяя их на тех, кто шутит и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие. Помимо вышеприведенных фактов участники приводили примеры розыгрыша века, среди которых первоапрельская шутка 1957 года о небывалом урожае макарон (!) в Швейцарии. В эфире показали кадры, где крестьяне собирают вареные спагетти с деревьев, а диктор в это время рассказывал, что селекционерам в результате многолетней работы удалось добиться выращивания макарон одинаковой длины. Что еще более удивительно, так это то, что после этой новости в редакцию начали приходить письма зрителей с просьбами выслать рассаду, вопросами о том, почему макароны растут не горизонтально, а вертикально, и лишь немногие выражали свое недоумение по поводу новости.

3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3

В завершении библиомикса состоялся конкурс смешных комментариев к фотографии «Что бы это значило?» с вручением книжных подарков победителям.

46

Татьяна ВЛАСЮК,
руководитель творческого объединения «Литературный экспресс»,
председатель ПОО «Белорусский Союз женщин» БелГУТа

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя