ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси была создана сеть концентрационных лагерей и тюрем, в которых без суда и определённого срока заключения массово удерживались и уничтожались сотни тысяч людей.

В границах республики вместе с филиалами и отделениями насчитывалось более 260 концентрационных лагерей, из них 110 для гражданского населения, в т. ч. 70 гетто, и более 150 – для военнопленных. Люди, которые там находились, массово умирали от голода, непосильного труда, отсутствия медицинского обеспечения, нечеловеческих условий содержания. Расправы над узниками сопровождались мучительными истязаниями. Людей сжигали в кремационных печах, уничтожали в газовых камерах, живыми закапывали в землю, расстреливали.

На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 1,4 млн человек гражданского населения, из них 700 тыс. – в нацистских лагерях.

В Минске и его окрестностях было размещено 5 таких лагерей, один из которых – Тростенец – крупнейшее на территории Беларуси и в СССР место уничтожения людей, которое находится в одном ряду с Освенцимом, Треблинкой и Майданеком. В нем было уничтожено 206 тыс. человек.

Житель д. Большой Тростенец П. Головач стал невольным свидетелем расправ над узниками лагеря в Тростенце. Он свидетельствовал, что видел массовые казни и слышал крики и стоны обреченных людей, видел «как немцы брали за ноги детей и убивали о кузов машин… Трупы расстрелянных в ямах утрамбовывали гусеничным трактором, а затем вновь накладывали новый ряд трупов, и так утрамбовку производили доверху».

Лагерь Тростенец типичен для нацистской системы уничтожения огромных масс людей. Но и имеет свою особенность: он являлся комбинированным вариантом трудового лагеря и места массового уничтожения одновременно советских военнопленных, местного гражданского населения и депортированных граждан из стран Европы разных вероисповеданий и национальностей.

В Гомеле с сентября 1941 г. по октябрь 1943 находился Гомельский пересыльный лагерь для советских военнопленных – Дулаг-121. Он располагался на территории, ограниченной улицами Портовой, Советской, Тельмана, Военным переулком.

По своему характеру Дулаг-121 являлся одним из основных звеньев фашистского конвейера смерти. Лагерь был организован в помещениях, неприспособленных для жилья, в котором отсутствовали не только нары, но и не было потолка и окон, была чрезмерная скученность, доходившая до того, что люди не имели места, где можно было бы стоять, а не только лежать. Значительная часть военнопленных находилась под открытым небом, независимо от погоды. Фашисты морили людей голодом, отсутствовала элементарная медицинская помощь.

За время существования лагеря в нем уничтожено более 100 тыс. военнопленных. Раненых, слабых немцы добивали еще на этапе доставки в лагерь. За колючей проволокой сразу уничтожали офицеров, коммунистов, евреев. В Гомеле в годы Великой Отечественной войны было еще создано три концлагеря для гражданского населения и 4 гетто.

В Беларуси в годы Великой Отечественной войны происходило массовое уничтожение детей в концентрационных лагерях. Так, в Барановичском лагере смерти были загублены 5200 детей и подростков. В пересыльном лагере на территории учебного хозяйства «Красный Берег» Жлобинского района в качестве доноров содержалось 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Для таких же целей в д. Лучицы Копаткевичского района было собрано 130 детей. Свыше 1500 подростков были обескровлены в лагере села Скобровка Бобруйского района. 

Чинимые массовые репрессии и преступления на территории Беларуси в отношении гражданских лиц и военнопленных – это намеренные и хорошо спланированные действия, направленные на уничтожение белорусского народа.

Доцент кафедры «Философия, история
и политология» Г.М.Чаянкова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя