ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



«Будущее рождается сегодня!»


Традиционно на кафедре «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов» большое внимание уделяется стройотрядовскому движению, патриотической работе с молодежью и в том числе с будущими выпускниками.

11

12

В рамках воспитательной работы доцентом кафедры Ахраменко Г. В. был организован «круглый стол» для студентов строительного факультета специальности «Автомобильные дороги» (4 курс). Тема «круглого стола» – «Молодежные стройки. Байкало-Амурская магистраль». Тема выбрана не случайно, т.к., во-первых, студентам предстоит производственная практика и будут организованы строительные отряды, а во-вторых, пришло время подумать о будущей работе.  Кроме того, знаменательно, что ровно 45 лет назад Ахраменко Г. В. и ее муж Ахраменко П. Г. закончили славный Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (БИИЖТ), ныне БелГУТ, и получили квалификацию «инженер путей сообщения – строитель». Естественно встал вопрос: куда распределиться на работу? Выбор был большой, т. к распределялись выпускники по всему Советскому Союзу.

В то время активно шло строительство Байкало-Амурской магистрали, начало которого смело можно отнести к 30-м годам 20 века. Безусловно надо отметить, что работа на Севере и Дальнем Востоке считалась престижной и за распределение на БАМ («стройку века», как ее тогда называли) было соперничество.

В 1977 году на строительном факультете распределялись около 110 выпускников, а мест на строительство магистрали было всего 15: 5 – в управление Бамстроймеханизация» и 10 – «Бамстройпуть». «Нам повезло, нас распределили в управление «Бамстройпуть» в строительно-монтажный поезд СМП 567, который дислоцировался на станции Тында Амурской области. Мы прибыли в «столицу» БАМа в августе 1977 г.» – рассказывает Галина Владимировна. Что из себя представляла станция Тында и сам город можно посмотреть на фотографиях.

13

14

Для сравнения можно посмотреть современные фотографии вокзала и города.

15

16

Галина Владимировна продолжает: «Мы работали на строительстве этого вокзала, в частности, на забивке свайного фундамента. На тот момент я исполняла «роль» геодезиста, давала отметки головок свай. Свайное основание было основным, т. к. район относится к районам вечной мерзлоты. Но это было уже потом. А в начале мы работали и дублером мастера (набирались опыта), и мастерами, а я еще и геодезистом, т.к. в БИИЖТЕ хорошо научили работе с геодезическими приборами. Работали в основном на трассе, причем в любую погоду. Дни актировались только при температуре -40⁰С. Поэтому я постоянно ходила с обмороженными щеками, т.к. нивелир и теодолит- металлические.  Техника работала мощнейшая, самая лучшая на то время. Это самосвалы «Магирус» (ФРГ), бульдозеры «Катерпиллер» (США), автокраны «КАТО» (Япония) и т.п. Через год мы привезли из Гомеля нашу дочь Иришу, которой было тогда 2,5 годика, устроили ее в садик с символическим названием «Тынденок» (см. фото) и продолжали работать. Правда тогда меня перевели в контору (а сейчас это был бы офис) где я работала в производственно-техническом отделе на должности инженера, занимаясь в основном чертежами. Работали мы на ст. Шахтаум, ст. Сивочкан (ныне Бесстужево), в Беркаките и даже в г.Нерюнгри».

Кстати, дочь Галины Владимировны тоже закончила уже теперь БелГУТ в 1997 г., гуманитарный факультет и сейчас работает руководителем проекта в ОАО «Сбер Банк» в г. Минск.

18

«Надо сказать, что наше участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали было хорошей жизненной и производственной школой, многому нас научило. Это была одна из самых ярких страниц в моей жизни» – закончила свой рассказ Галина Владимировна.

Студенты с интересом слушали, задавали много вопросов и с грустью вглядывались в прошлое.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя