ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Круглый стол на День энергетика


День энергетика - это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который отмечается 22 декабря. 

Свою историю праздник ведет еще с советских времен, а в современной Беларуси стал отмечаться по Указу президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 года.

В этот день проводится множество мероприятий, посвящённых данной теме. Не исключением является и наш университет. БелГУТ ежегодно проводит дебаты, круглые столы, за которыми обсуждаются вопросы энергосбережения и развития энергетики страны в целом.

Сегодня будущие энергоменеджеры группы СЭ-41 приняли участие в дискуссии и обсудили вопросы на тему «Энергетика Беларуси вчера, сегодня, завтра» с преподавателями Пехота А.Н., Громыко И.Л., Галушко В.Н.

11

Энергетика — это уникальная отрасль, которая каждый день обеспечивает теплом и светом всех без исключения граждан страны.

В 1931 году на базе отдельных электростанций мощностью всего несколько мегаватт создавалась Белорусская энергосистема. Сегодня это крупная энергетическая система, включающая свыше 9000 МВт генерирующих мощностей.

В энергетическом комплексе работают высокопрофессиональные специалисты, которых готовит и наш университет для железнодорожной, транспортной, промышленной и коммунальной сферы. Благодаря их созидательному труду в стране устойчиво функционирует высокотехнологичный комплекс по производству, передаче и распределению энергии, обеспечивающий теплом и электричеством, природным и сжиженным газом все отрасли народного хозяйства и населения.

Что касается электроэнергетики Республики Беларусь, она представляет собой постоянно развивающийся высокоавтоматизированный комплекс, объединенный общим режимом работы и единым централизованным диспетчерским управлением. В настоящее время производственный потенциал белорусской энергосистемы включает около 40 электростанций с суммарной установленной мощностью не менее 7,818 МВт. Из них: 20 ТЭЦ, 9 ГРЭС и 9 электростанций находится при крупных предприятиях, а также одну АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1200 МВт каждый. При этом энергетика Республики Беларусь не стоит на месте и постоянно модернизирует свои основные средства получения и передачи энергии, а также поддерживает надёжность и работоспособность своей системы.

Сегодня студентами и преподавателями увлекательно в форме дискуссии, обсуждались вопросы энергетической безопасности, особенности электроэнергетики и производств, обеспечивающих электроэнергией, уровень обеспеченности и использования местных видов топлива и перспективы ближайших лет.

22

В ходе дискуссии отмечены основные факторы и перспективы в развитии энергетики на основе возобновляемых источников энергии в масштабах нашего государства, как одно из направлений энергетической безопасности страны.

В ходе проведения мероприятия обсуждались вопросы и перспективы вовлечения в топливно-энергетический баланс гидроресурсов, производственных отходов, гелиоресурсов, биогаза и коммунально-бытовых отходов. Переход к устойчивому развитию Беларуси невозможен без внедрения экологических технологий и альтернативной энергетики, для создания здоровой и чистой среды обитания человека.

 Стражевич А.В., Степанович А.Д., Пехота А.Н.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя