ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Международный день Земли


История праздника связана с именем американского фермера, биолога, а потом и министра сельского хозяйства США Стерлинга Мортона.

Собственно говоря, 22 апреля – его день рождения. И на свет он появился в 1832 г. А в 1872 г. Мортон жил и работал в штате Небраска, он предложил проводить ежегодно День посадки деревьев. Идея имела оглушительный успех, во время первого праздника было высажено около миллиона деревьев. Через 10 лет праздник стал официальным праздником штата, а еще через 90 лет – международным праздником.

В 2009 году название праздника на Генеральной Ассамблее ООН уточнили: этот день стал называться Международным днем Матери-Земли. Почему? В резолюции сказано так: «…Земля и ее экосистемы являются нашим домом… для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля…«Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем…».

В царской России тоже был праздник посадки деревьев, он назывался праздник древонасаждения. Впервые он прошел 16 апреля 1898 г. в Санкт-Петербурге, провели его студенты и профессора Лесного института. Известно, что праздник древонасаждения к 1902 году проводился в 40 регионах империи.

У Дня Земли есть собственный флаг: снимок нашей планеты на синем фоне – вид Земли из космоса. Символами праздника считаются также изображения дерева, цветка или листьев.

В целях популяризации принципов, связанных с бережным и уважительным отношением к нашей планете в группе УА-31 (куратор Ходоскин Д.П.) прошел кураторский час, посвященный данной теме с просмотром водеоролика. 

29

12
12
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя