ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Диалоговая площадка «Освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков»


В Год Мира и созидания, 23 ноября накануне 80-й годовщины освобождения Гомеля  от немецко-фашистских захватчиков заместитель декана по воспитательной работе факультета экономики и бизнес-технологий Рябцева Н. А. провела со студентами 1 курса в общежитии № 2 диалоговую площадку «Освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков».

43

43

22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 23 июня 1941 г. в Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Тысячи жителей города изъявили желание стать добровольцами. Была организована борьба с вражескими диверсантами и парашютистами, а также охрана важных объектов: мостов, предприятий, железной дороги, линии связи, телеграфных и телефонных станций. Предприятия Гомеля начали переходить на выпуск военной продукции. Станкостроительный завод им. Кирова изготавливал минометы,  «Гомсельмаш» –  мины, «Двигатель революции» – гранаты. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск горючей смеси, предназначенной для борьбы с вражеской бронетехникой. Эта смесь разливалась в бутылки на ликероводочном заводе. Спички специального типа выпускались на фанерно-спичечном комбинате. Швейные фабрики и мастерские города перешли на пошив военного обмундирования. Были готовы к выпуску противотанковых мин коллективы лесокомбината и спичечной фабрики «Везувий».

19 августа в результате массированного штурма фашисты прорвались на окраины Гомеля. До 21 часа большая часть города была захвачена врагом

После взятия Гомеля в нем, как и на остальной территории Беларуси, немецко-фашистские захватчики установили оккупационной режим. Он представлял систему политических и военных мероприятий, направленных на ликвидацию общественного и государственного строя СССР, эксплуатацию национального богатства и ресурсов  страны, планомерное уничтожение населения.  Сущность режима была разработана гитлеровцами заранее и составляла часть известного плана «Барбаросса».

Гомель был включен в так называемую «зону армейского тыла» группы армии «Центр». Власть целиком принадлежала командованию 221-й охранной дивизии, армейским частям, военно-полевым и местным комендатурам. Гомельская военно-полевая комендатура  расположилась в доме № 14 на ул. Пролетарской. Ей подчинялись все военные, карательные и общественные заведения города. 822 дня Гомель был оккупирован немецкими войсками.

Гомель был освобожден 26 ноября в результате Гомельско-Речицкой операции (наступательная операция войск Белорусского фронта под командованием генерала армии К. Рокоссовского). Первыми в него вступили подразделения 217, 102, 96, 4-й стрелковых дивизий, а также 115-го укрепленного района. Войскам, которые принимали участие в освобождении Гомеля была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего 26 ноября в Москве в честь освобождения Гомеля был дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий.

43

43

43

43

43

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя