ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Производственная встреча на очистных сооружениях г. Гомель


Хорошей традицией в процессе подготовки инженеров-строителей по специальности 1-70 04 03 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» стало ежегодно в мае при завершении изучения дисциплины «Технология очистки сточных вод» посещение очистных сооружений г. Гомеля.

Доцентом кафедры «Водоснабжение, химия и экология» Новиковой Ольгой Константиновной 28.04.2022 организовано и проведено выездное занятие на филиале кафедры КПУП «Гомельводоканал» (очистные сооружения), где студенты наблюдали за процессом очистки городских сточных вод от приемной камеры до выпуска в р. Сож.

По площадке сопровождала и подробного рассказывала об особенностях работы и эксплуатации очистных сооружений инженер-технолог Титова Т.Н.

30

На очистных сооружениях в настоящий момент ведется реконструкция, что у студентов вызвало еще больший интерес, так как их была предоставлена возможность осмотреть часть сооружений без сточных вод.

Неприятный запах, которым славятся городские очистные сооружения, не смог остановить молодых специалистов в изучении процесса механической очистки в здании решеток, где уже закончилась модернизация и установлены новые ступенчатые решетки и шнековый пресс для уплотнения и транспортировки отбросов в бункер.  

31

После проведенной реконструкции в горизонтальных песколовках добавилась аэрация и  перегородки для обеспечения стабилизации скорости потока. Конструкция песколовки без сточных вод привлекла внимание студентов, так как такого масштаба сооружения они видели только на презентациях.

32

33

Отдельное внимание инженер-технолог уделила работе первичных радиальных отстойников с центральным впуском, в которых сточная вода подаётся в центр отстойника и движется радиально от центра к периферии. Скорость изменяется от максимума в центральной части до минимального значения на периферии. Для выравнивания скорости движения сточных вод на выходе из отстойника после реконструкции были установлены зубчатые водосливы из нержавеющей стали. Выпавший осадок перемещается в иловый приямок скребками, расположенными на вращающейся ферме.

Ранее из отстойников сточная вода поступала в одну общую приёмную камеру, при проведении реконструкции для каждого отстойника предусмотрела отдельная камера.

34

Инженер-технолог очистных сооружений, Титова Татьяна, очень подробно остановилась на проведении реконструкции в аэротенках и особенностях применяемой технологической схемы глубокого удаления азота и фосфора, переоборудовании аэротенка, установке мешалок и замене системы аэрации из дырчатых труб на трубчатые аэраторы ОАО ГЕФЛИС.

35

46

36

Подойдя к выпуску сточных вод, студенты выполнили отбор проб и переместились в лабораторию, где познакомились с оборудованием и методами, применяемыми для определения основных показателей в составе сточных вод.

37

44

44

44

Экскурсионный метод обучения является комплексным, так как в нем органически сочетаются методы обучения и воспитания студенческой молодежи. Выезды на объекты водопроводно-канализационного хозяйства и встреча со специалистами на производстве очень важны в подготовке инженеров-строителей, так как позволяют познакомить молодых специалистов с особенностями реальных практических задач отрасли.

40

41

45

42

Посещение очистных сооружений после изучения теоретического материала и выполнения практических и лабораторных работ является очень ценным опытом в систематизации и закреплении знаний в области очистки городских сточных вод.

Кафедра «Водоснабжение, химия и экология» УО БелГУТ выражает благодарность руководству КПУП «Гомельводокал» в содействии изучения работы очистных сооружений г. Гомеля.

Доцент кафедры
«Водоснабжение, химия и экология»  
О.К. Новикова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя