ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Работа Республиканской школы актива волонтерских отрядов


14 декабря 2017 года в Белорусско-Российском университете состоялась работа Республиканской школы актива для членов волонтерских отрядов «Особенности и перспективы развития волонтерского движения в Республике Беларусь: цели, задачи, проблемы и пути их решения».

В работе школы приняли участие представители органов власти, Белорусского общества Красного Креста, ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», представители волонтерских активов ВУЗов Беларуси.

foto1

Актив волонтерского движения нашего университета представила студентка гуманитарно-экономического факультета группы ГТ-31 Демидкова Лилия, которая поделилась с участниками опытом в организации волонтерских проектов, реализуемых в нашем университете, среди которых:

  1. Проект «Ориентир» – волонтерский отряд, состоящий из активистов, лидеров и культоргов различных факультетов, в интерактивной форме рассказывающих о студенческой жизни, своем опыте поступления и обучения, достижениях, возможностях, которые открывает им Белорусский государственный университет транспорта. Данный проект направлен на то, чтобы помочь учащимся старших классов определиться с будущей профессией, а также выбрать одну из специальностей, предлагаемых нашим ВУЗом.
  2. Проект «Школа юного экономиста» – образовательный проект, позволяющий ученикам старших классов углубить свои знания в экономике и сделать правильный выбор будущей профессии. Программа включает в себя:
  1. Проект «BASE» – (Believe, Achieve, Succeed in Economy – Верь, Достигай, Преуспевай в экономике) – проект предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовать творческие и инновационные проекты в сфере бизнеса, самообразования, экономического образования, частного предпринимательства и интеллектуальной деятельности. Разработки студентов «Eat me», «Smart Bag» и «Kayhunter» получили признание как на республиканском, так и международном уровнях - на конкурсе «100 идей для Беларуси», чемпионате «Молодежь и предпринимательство», бизнес-бое «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства».
  2. Проект «Воздушный шар» - члены одноименного волонтерского отряда постоянно принимают участие в благотворительных поездках в Гомельский государственный детский дом, центр дневного круглосуточного пребывания «Майский цветок». Самое настоящее «Волшебство на рождество» каждый год дарят студенты ребятам в виде чудесного новогоднего представления и небольших подарков, средства на которые собираются всем университетом.
  3. Проект «Память», который включает в себя:

Ежегодно в университете создаются волонтерские отряды для уборки мемориалов воинам, погибшим, защищая мир и свободу соотечественников во время Великой Отечественной войны.

  1. Безвозмездная донация крови. Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской и общечеловеческой. Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир лучше. Весной этого года совершили благородный поступок 273 наших студента, а осенью – 296.
  2. Добровольный антинаркотический отряд - в отряд входят студенты старших курсов всех факультетов. Целью своей деятельности ребята считают разъяснительную работу среди первокурсников, которым бывает сложно сориентироваться в незнакомой ситуации, вовремя сказать «Нет», любопытство, отсутствие жизненного опыта и четких моральных приоритетов у которых могут подтолкнуть к употреблению наркотиков.

Основной целью работы Республиканской школы актива волонтерских отрядов стало определение перспективных направлений развития и популяризации волонтерского движения в нашей стране, посредством обмена опыта и плодотворных дискуссий в рамках работы секций. Работа школы прошла под девизом «Sibi bene facit, qui bene facit amico - себе делает хорошо тот, кто делает хорошо другим».

В своем выступлении Лилия подчеркнула, что «волонтерство – это не просто сфера деятельности. Для одних - это нахождение утраченной веры в человечество, для других – самый настоящий спасательный круг. Но для некоторых людей – это прямая возможность самоактуализации, саморазвития, реализации идей и способностей в совокупности с глобальным и глубоким сознанием того, что ты делаешь этот мир лучше».

foto3

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя