ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



170 лет известному инженеру путей сообщения Н. Г. Гарину-Михайловскому


Совсем недавно исполнилось 170 лет со дня рождения писателя, путешественника и инженера путей сообщения Николая Георгиевича Михайловского (Н. Гарина).

Его литературное творчество формировалось под впечатлением производственной деятельности, связанной с изысканиями и проектированием железных дорог. В 1872 году он поступил в Институт путей сообщения, который закончил в 1878 году и был направлен старшим техником в болгарский Бургас, где участвовал в строительстве морского порта. Там же он получил свой первый практический опыт в железнодорожном строительстве на Бендеро-Галацкой железной дороге.

24

 Молодой изыскатель быстро освоил практические приемы разбивки кривых и пикетажа и с группой помощников за день проходил до 12 вёрст, в то время как обычно разбивали не более 8 верст. Он предложил целый ряд интересных решений, способствовавших ускорению проектных работ и строительства железной дороги. Так, при строительстве одного из участков новой Бендеро-Галацкой дороги обнаружился острый дефицит песка для балласта. Найденные Михайловским залежи песка оказались высокого качества и настолько значительными, что разработанный карьер позволил существенно сократить общие расходы на строительство железной дороги не только по дистанции, на которой работал Михайловский, но и соседней.

Особые проблемы для новой железной дороги создавали плывуны во время разлива Прута и Дуная. За одну ночь грунтовые воды, не пропускаемые в рабочем режиме трубами сквозь земляное полотно, могли повредить железнодорожный путь. Однажды ночью Михайловского известили, что на станции Красный Крест в пяти верстах от станции Рени был смыт мост. После приезда Михайловский обнаружил, что вместо моста зиял провал, а рельсы и прикреплённые к нему шпалы как две нитки висели в воздухе. И буквально на его глазах на этом же опасном участке за несколько секунд обрушилось земляное полотно длиной в несколько сот метров. В кратчайшее время были проведены необходимые работы по закреплению грунта и укладке нового железнодорожного пути.

Все силы и практическую сметку Михайловский отдавал решению сложных задач по строительству дорог в трудных условиях. Полученный авторитет позволил Михайловскому быстро продвинуться по служебной лестнице и занять должности помощника начальника участка на строительстве железной дороги Батум – Самтредия и начальника дистанции Бакинского участка Закавказской железной дороги. В 1886 году Михайловский получил назначение на Самаро-Златоустовскую железную дорогу, где стал начальником участка, вел изыскания и руководил строительством железной дороги между Уфой и Златоустом. Осенью 1890 года сооружение участка Уфа – Златоуст было успешно завершено.

В 1891 году Гарину-Михайловскому как опытному изыскателю и строителю было поручено руководство изысканиями, проектированием и строительством участка Транссибирской магистрали с прокладкой трассы через реку Обь. Его решение отклонить проект строительства моста у Томска с переносом его в район Ново-Николаевска определило развитие будущего Новосибирска, ставшего крупнейшим научным и промышленным центром Сибири и третьим по величине городом Российской Федерации.

В начале XX века было принято решение о дальнейшем развитии железных дорог Крыма. К тому времени уже эксплуатировались участки железных дорог между Керчью, Севастополем, Евпаторией и Джанкоем. В 1903 году Гарину-Михайловскому было поручено выбрать трассу железной дороги между Севастополем и Ялтой. Николай Георгиевич доказывал целесообразность сооружения только электрифицированной линии, которая позволила бы сохранить целебный воздух Крыма и не загрязнять его паровозным дымом. За 8 месяцев напряженной работы изыскательской партии было рассмотрено несколько десятков вариантов трассы, однако внезапная смерть Гарина-Михайловского не дала возможность реализовать этот интересный и полезный проект, который он рассматривал как важную веху всей своей деятельности. Как-то Гарин-Михайловский написал А. Куприну, что в своей жизни он хотел бы довести до конца две вещи: написать повесть «Инженеры» и построить железную дорогу в Крыму. Первая задача была более чем выполнена, так как Гариным-Михайловским была написана не одна повесть, а целых четыре, составивших биографическую тетралогию («Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры»). Вторая была реализована уже после его смерти только в 1962 году. На основе изысканий, проведенных Гариным-Михайловским, была построена автомобильная дорога Севастополь-Ялта и междугородняя троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта. Следует отметить, что благодаря реализованному проекту талантливого практика-строителя крымский троллейбусный маршрут является самым длинным междугородним маршрутом в мире с длиной сети около 100 км. 

На скальном выступе горы недалеко от Севастополя была установлена мемориальная доска и барельеф с портретом Гарина-Михайловского.

А.К. Головнич

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя