ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
14
15
16
17
18
21
22
23
24
25
28
29
30
31
Са святам працы!
30 Красавік 2025

Навіны



День Чернобыльской трагедии


26 апреля в нашей стране является памятной датой – День Чернобыльской трагедии, память о последствиях которой необходимо навсегда сохранить как предостережение будущим поколениям.

Старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами кураторской группы провела круглый стол на тему «Трагедия Чернобыля: история и современность».

01

В начале разговора было отмечено, что 39 лет назад, 26 апреля 1986 г., произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадала Республика Беларусь.

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. Последствия Чернобыля для Беларуси были определены как национальное экологическое бедствие.

Многие люди в экстренном порядке покинули свои дома навсегда.

02

В нашей стране огромное внимание уделяется ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Так, в марте 2021 г. правительство Республики Беларусь утвердило шестую Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы. Среди ее целей – социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

03

В настоящее время в Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.

В республике функционируют около 1 тыс. подразделений радиационного контроля организаций и предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства здравоохранения, Белорусского республиканского общества потребительских союзов, других министерств, субъектов хозяйствования. Подразделения радиационного контроля Министерства здравоохранения, Госстандарта осуществляют соответствующие надзорные функции.

04

Для обеспечения контроля содержания радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственной и другой продукции используется радиометрическое и спектрометрическое оборудование.

Подводя итоги, было подчеркнуто, что трагедии прошлого должны научить последующие поколения не допускать повторения ошибок для мирного будущего.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя