ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



«Требования законодательства в части проведения массовых мероприятий»


Порядок проведения массовых мероприятий четко регламентирован в Законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Нормы Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадках и в иных общественных местах. С целью профилактики предотвращения вовлечения обучающихся в деструктивную массовую деятельность, в том числе во время выборов, формирования у них отрицательного отношения к противоправному поведению в студенческой группе УБ-11 (куратор Ходоскин Д.П., тьютор Кусик Е.С.) прошли кураторские часы (в рамках ЕДИ) по следующим темам:

1) «Основные положения Закона «О массовых мероприятиях»;

2) «Административная и уголовная ответственность за правонарушения и преступления, связанные с нарушением законодательства в части проведения массовых мероприятий».

В соответствии с Законом запрещено проведение массовых мероприятий, если их целью является осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности. Также запрещено препятствовать движению транспортных средств и пешеходов и др.

За нарушение установленного Законом порядка в зависимости от последствий наступает административная или уголовная ответственность. Так, нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия, совершенное его участником, а равно публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 24.23 КоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Повторное в течение года деяние аналогичного характера повлечет наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Законом установлен также запрет на привлечение к участию в массовом мероприятии граждан за материальное вознаграждение. Участие в таком мероприятии за деньги влечет наложение штрафа от 30 до 200 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Следует отметить, что за совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены строгие меры ответственности. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти повлечет за собой наказание в соответствии со ст. 293 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Каждый должен осознавать и реально оценивать совершаемые поступки и ответственность, которая может наступить в случае противоправного поведения.

12

12

12

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя