ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Нюрнбергский процесс. Уроки истории


После победы над нацистской Германией, в конце мая 1945 года началась подготовка к судебному процессу по делу над главными нацистскими военными преступниками.

За время Второй Мировой Войны в Германии было создано около 5 тысяч концентрационных лагерей. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств, были Треблинка, Белжец, Собибор, Майданек и конечно же лагеря на территории Беларуси.

С целью изучения истории и значения Нюрнбергского процесса, а также ознакомления с историей и решениями суда над нацистами и для того, чтобы показать значимость борьбы с фашизмом и неонацизмом в современном мире в студенческой группе УБ-11 (куратор Ходоскин Д.П., тьютор Кусик Е.С.) прошел кураторский час (в рамках ЕДИ), посвященный теме: «Нюрнбергский процесс. Уроки истории». Задача состояла в том, чтобы донести до молодежи историю Нюрнбергского процесса, показать, что преступления против человечества не имеют срока давности, провести параллель между фашистами ХХ века и современными неонацистскими организациями. В рамках данной темы был просмотрен и обсужден фильм «Нюрнбергский процесс».

Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945, по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Идея такого международного суда была выдвинута практически одновременно всеми странами-учредителями антигитлеровской коалиции. Перед Международным военным трибуналом предстали 24 фашистских главаря. Всего было 403 судебных заседания, на которых подсудимые дали показания; было допрошено 116 свидетелей. Русский текст стенограммы процесса составил 39 томов; один том содержал в себе 520 страниц. Нацисты обвинялись в: преступлениях против мира; военных преступлениях; преступлениях против человечности.

Увиденное заставило наших студентов задуматься о том, как важно быть толерантными и не допускать проявлений ненависти и дискриминации.

25

25

25

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя