ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



85 славных лет


15 января 2023 года исполнилось 85 лет со дня образования Гомельской области. К этой юбилейной дате старшими преподавателями Ефремовой Е.Н. и Фроленковой Е.О. был проведен информационный час на тему «85 славных лет» со студентами группы ГИ-21.

В ходе беседы было отмечено, что нынешнее территориальное деление сложилось не сразу. После гражданской войны Гомельская губерния, образованная в апреле 1919 г., в которую входило 14 уездов, находилась в составе РСФСР. 6 декабря 1926 года постановлением Президиума ВЦИК Гомельская губерния была упразднена в результате присоединения ее территории к Белорусской и административно-территориального деления на округа и районы.

02

В 1938 году в результате нового административно-территориального деления на территории современной области были образованы две области: Гомельская – с центром в Гомеле и Полесская – с центром в Мозыре. Гомельская область включала 14 районов: Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Журавичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Светиловичский, Тереховский, Уваровичский, Чечерский. В 1939г. образован Стрешинский район.

Полесская область включала 15 районов: Брагинский, Василевичский, Глусский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Комаринский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Паричский, Петриковский, Туровский, Хойникский. В 1939г. образованы Октябрьский и Калинковичский районы.

8 января 1954г. к Гомельской области были присоединены Полесская область, Октябрьский и Паричские районы Бобруйской области, существовавшей в послевоенный период, а после ряда укрупнений районов в настоящее время включает 21 район и областной центр – г.Гомель.

01

Гомельская область сегодня является крупнейшей в Республике Беларусь. Площадь ее территории – почти сорок с половиной тысяч квадратных километров, что составляет пятую часть территории республики.

Население Гомельской области составляет около полутора миллионов человек. В экономике занято более 573 тысяч человек.

У нас добывается вся белорусская нефть, газ, производится вся белорусская целлюлоза, более 90% комбайнов, стали и листового полированного стекла, свыше 80% обоев, пищевой соли, изделий из фарфора, свыше половины автомобильного топлива.

Основой экономики области является промышленный комплекс, в котором формируется около 40% валового регионального продукта Гомельщины.

Достижения в сфере образования, науки, культуры, спорта являются возможными благодаря созидательной деятельности многих поколений. И самая большая ценность Гомельщины – это люди, их труд, энергия и любовь к малой родине.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя