ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ

Падзеі

Навіны



Единый день информирования: Беларусь – от освобождения к независимости


20 июня к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков для студентов и преподавателей кафедры «Таможенное дело» начальник отдела таможенных расследований Гомельской таможни Швед Олег Иванович провел Единый день информирования, чтобы уделить значимое внимание знаковое событие в жизни белорусского народа.

48

Олег Иванович рассказал о всех тяготах и лишениях Великой Отечественной войны, героическом подвиге советского народа, благодаря которому состоялась Великая Победа, о вкладе Беларуси в Победу в войне, т.к. именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне–августе 1941 г. содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР.

49

50

Подробно докладчик остановился на ключевой роли в приближении Великой Победы Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – (23 июня – 29 августа 1944 г.), ставшей образцом полководческого искусства, когда координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Наступательная операция «Багратион» имела исключительное значение для белорусов: без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности.

51

За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, в нашей республике не только преодолена послевоенная разруха, но и благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене:

Самым важным достижением является обеспечение на белорусской земле мира и стабильности, независимости и территориальной целостности государства в условиях, когда в разных уголках земного шара разжигаются вооруженные конфликты, вспыхивают войны и гибнут мирные граждане. Все эти достижения были бы невозможны без Великой Победы. «Только бережно храня память о героях и приумножая достигнутое, белорусы всегда будут оставаться хозяевами на своей земле и сами определять собственную судьбу», – справедливо подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – вопрос национальной безопасности нашего государства и народа, являющегося наследником победителей, что является особо актуальным для студентов специальности «Таможенное дело». Священный долг всех белорусов – сохранить государственный суверенитет и независимость, сделать необратимым, гарантировать право нынешнему и последующим поколениям быть полноправными хозяевами на своей земле.

Благодарим должностных лиц Гомельской таможни за интересную актуальную беседу.

Кафедра «Таможенное дело»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

2024

80 god 

Фотагалерэя