ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
11
12
13
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
29
31

Навіны



Беседа на тему «Молодежь против экстремизма»


22.09.2023 года куратором группы ГЭ-11 (ГБ-11) доцентом Курьян Еленой Владимировной была проведена беседа на тему «Молодежь против экстремизма».

32

В XXI веке терроризм и экстремизм превратились в одну из самых сложных социальных проблем, став частью политики и инструментом проведения внешнеполитической деятельности отдельных держав. Данной угрозе можно успешно противодействовать только общими усилиями государственных структур, гражданского общества, включая различного рода объединения молодежи.

Молодежь – самая активная часть населения, остро воспринимающая социально-экономические проблемы и часто неадекватно реагирующая на них, что проявляется в агрессивных и экстремистских формах поведения. По экспертным оценкам, в среднем 80 % участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет. 

В процессе беседы было рассказано, что больше всех подвержены риску втягивания в экстремистскую деятельность такие категории молодых людей, как «золотая молодежь», склонная к безнаказанности, вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающая участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения, члены экстремистских политических, религиозных организаций, движений, околофутбольная фанатская среда, подростки, молодежь, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров.

Молодежь – это не только «настоящее», но и будущее страны, поскольку в определенное время она естественным путем сменит старшее поколение в различных сферах социальной жизни. И сегодня процессы формирования и развития молодежи деформированы, подвержены влиянию негативных факторов, это означает, что уже в настоящем и, несомненно, в будущем наше общество столкнется с рядом новых сложных проблем, самыми непредсказуемыми последствиями.

Рогачева Ольга студентка группы подготовила доклад по данной теме. Немалая часть молодежи в силу различных причин оказывается вовлеченной в сферу деятельности экстремистских, преступных организаций и движений. Ярким проявлением этого процесса является массовое участие молодежи в межнациональных, межрасовых, религиозных конфликтах, рост молодежной преступности. По мнению социологов, все это результат невнимания государства и всего общества к молодежным проблемам. Для современного экстремизма основной целью является создание психологической атмосферы страха и беспомощности у широких масс населения, а его отличительная особенность в том, что он стал уделом не одиночек, а крупных организаций международного масштаба.

В заключении куратор группы Курьян Е.В. отметила, что только общие усилия, создание атмосферы терпимости и взаимопонимания станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи. 

Молодое поколение должно воспитываться в духе твердого и сознательного неприятия терроризма и экстремизма. Но очень важно и другое, молодежь должна сама доступными для нее средствами участвовать в работе по противодействию любым проявлениям экстремизма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя