News



WELCOME

Слава ветеранам кафедры!


Скоротечно время…

Давным-давно закончилась Великая война, а память не дает забыть героев, которые на своих плечах пронесли все тяжести того страшного времени и приблизили радость Победы. 

Очень важно в наше непростое время помнить людей, создававших фундамент послевоенной жизни и стоявших у истоков нашей кафедры, учивших профессии, доброте, порядочности. Другими словами, всем тем качествам, которые определяют Человека и которые мы должны передать нашим детям.

Мне посчастливилось многих из них знать лично, перенимать их опыт и даже с некоторыми дружить. Вот они, без преувеличения ГЕРОИ, завоевавшие нам право на жизнь!

Слава им всем! И пусть простят нас те, чьи фото мы не нашли или в жизненном водовороте были утеряны архивные данные…

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

Из воспоминаний жены Лизогуб Раисы Александровны:

«В 1943 году после окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта Иван Григорьевич был направлен на Калининградскую железную дорогу, где работал с 29 июня 1943 г. по 20 января 1944 г. в должности мастера на третьей и восьмой дистанциях пути. С января 1944 г. был назначен заместителем начальника шестой Новосокольнической дистанции пути.

 Работать в те годы было очень трудно. Враг, чувствуя свою кончину, неистовствовал все больше и больше. Часто бомбили узловые станции, мосты и другие важные объекты. Все это делалось ночью. Были большие людские потери. В результате не хватало кадров, особенно руководящих. Приходилось много работать. Люди не досыпали и не доедали. Надо было срочно восстанавливать разрушенные участки пути. Не хватало дорожных мастеров. Приходилось собирать рельсы из рубок по 4-5 метров длиной. Надо же было не задерживать продвижение составов с доставкой пополнения людей и техники для фронта! Условия для жизни у сотрудников дистанции были очень тяжелыми, так как в Новосокольниках не было ни одного целого дома, жили в землянках, а от здания дистанции пути остались полуразрушенные стены без крыши. Каждый отдел обустраивал себе уголок. Так работали. Очень ждали конца войны, терпя все невзгоды».

В годы Великой Отечественной войны железнодорожный транспорт внес огромный вклад в дело победы над врагом, сыграл решающую роль в обеспечении нужд фронта и потребности экономики страны в перевозках. На его долю пришлось свыше 80% общего грузооборота. Железные дороги выполнили невиданные мировой практике размеры военных перевозок.

Всего за годы войны воины-железнодорожники восстановили более 115000 километров главных и станционных путей, 76984 комплектов стрелочных переводов, 2756 больших средних мостов, 13022 малых мостов и труб, 47 тоннелей, 71172 километра столбовых линий связи, 7990 станций и разъездов, 182 паровозных депо и 2545 пунктов водоснабжения.

Наряду с восстановлением разрушенного хозяйства в широких масштабах выполнялось строительство новых железных дорог. Всего было введено в строй 9845 км новых линий. Уже в ходе строительства по большинству из них осуществлялись перевозки. Продолжалась железнодорожных линий. В войну на электрическую тягу перевели около 400 км пути. 

Кафедра «ПСиЭТО» благодарит Совет ветеранов и лично Кирика В.Н. за сохраненные и предоставленные фотографии.

Заведующий кафедрой «Проектирование, 
строительство и эксплуатация 
транспортных объектов»
к.т.н, доцент П.В.Ковтун

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter