News



WELCOME

80 мирных лет


Старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами кураторской группы провела круглый стол на тему: «Мужество белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Данное мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Великой Победы.

 03

9 мая – важная дата для всей нашей страны. День Победы. Для белорусов это особый праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам.

9 мая 1945 года, 80 лет назад, советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей, показав всему миру пример мужества и героизма. Все меньше в живых свидетелей тех страшных событий. Долг каждого – бережно хранить историческую правду.

Территория нашей страны первой встретила немецко-фашистских захватчиков. В В историю вошли многочисленные примеры героизма и мужества советских воинов. Примером мужества и стойкости стала оборона Брестской крепости. Находясь в окружении, небольшой гарнизон крепости при нехватке вооружения и боеприпасов почти месяц, с 22 июня по 20 июля 1941 г., сражался против превосходящих сил врага. Герои стояли до последнего. Об их мужестве, человеческом достоинстве, верности воинскому долгу свидетельствуют оставленные ими надписи на стенах: «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.». За героизм и мужество, проявленные в оборонительных боях 1941 г., высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 128 человек, в их числе и 10 представителей Беларуси.

04

В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. На оккупированной территории германские агрессоры проводили целенаправленную политику геноцида белорусского народа. Нацисты объявили на оккупированной ими территории Беларуси чрезвычайное положение. С первых дней оккупации нацисты совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, представителей интеллигенции, всех, кто представлял «опасность» и отрицательно относился к выполнению приказов германских властей. Была создана система тюрем и концлагерей (лагерей смерти), где находились сотни тысяч людей. Пленных содержали в неприспособленных для жизни помещениях, часто под открытым небом, плохо кормили. В Беларуси было создано более 580 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти Тростенец (около Минска), где было уничтожено более 540 тыс. человек.

В конце 1941 г. в Беларуси действовали около 230 партизанских отрядов. Наиболее крупные отряды насчитывали около 800 партизан. Отряды объединялись в бригады. Численность белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны превышала 374 тыс. человек. Для координации партизанской борьбы 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения под руководством П. К. Пономаренко. 9 сентября 1942 г. начал действовать Белорусский штаб партизанского движения. Одним из главных направлений деятельности белорусских партизан были операции на железных дорогах. В ряде партизанских отрядов было организовано производство мин из неразорвавшихся бомб и снарядов, создавались группы подрывников. К лету 1943 г. белорусские партизаны вывели из строя почти все узкоколейные железные дороги. Многие из подрывников пожертвовали своей жизнью.

Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома нацизма получил признание во всем мире. За проявленные в борьбе против германских оккупантов массовый героизм и мужество столице Беларуси городу Минску в числе 13 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание «город-герой». Почетное звание «крепость-герой» получила Брестская крепость. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, музеи.

01

В заключение было подчеркнуто, что в истории нашей страны не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. 9 мая – праздник Великой Победы! Праздник самый светлый, самый радостный, подаривший народу мир, свободу, независимость. И в то же время – это «праздник со слезами на глазах», день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу.

02

Мы помним, какой ценой завоевано счастье жить на Земле. Этим мы обязаны нашим прадедам, их героизму, стойкости, отваге, несгибаемой силе духа, патриотизму и вере в Победу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter