Как понять, что Ваша семья уже готова к ребёнку?
Наступает момент, когда мужчина и женщина начинают говорить о готовности создать семью, в которой будет их продолжение – ребёнок.
После этого может пройти несколько лет, прежде чем вы действительно приступите к зачатию, или желание стать родителями приведёт к появлению малыша в ближайший год. Как бы то ни было, необходимо ответить на вопросы, чтобы вы были «на одной волне» в отношении детей, и знать, готовы ли вы стать родителями.
Казалось бы, очевидный момент, но начать стоит именно с него – ребенку нужны родители, которые счастливы, быть вместе и дарят ему чувство покоя и безопасности. А значит, подходить к вопросу родительства стоит только в тех отношениях, где нет эмоциональных качелей, скандалов, интриг, расследований и прочих неопределенностей. Где будущие мама и папа не расстаются каждую неделю. Действительно, есть люди, которые любят пострадать в отношениях – это их взрослый, хоть часто и бессознательный, выбор. Но делать заложником этого выбора ребенка точно не стоит.
Если же ваша пара – это история про долго и счастливо, с нежностью и взаимным уважением, это уже самый большой плюс в пользу вашей готовности к следующему шагу.
У вас решены финансовые вопросы
У вас есть финансовая подушка безопасности, и вы реально оценили затраты на ребенка и способны обеспечить его необходимым.
Рассчитайте необходимый бюджет на нужды ребенка – как минимум, на год, включая пеленки, подгузники, детское питание, медицинские расходы. Создайте детальный план, который поможет вам понять, насколько уверенно вы сможете справляться с материальной стороной родительства. Да, дети – это дорого, и не верьте фразам про зайку и лужайку. Не забудьте учесть форс-мажоры – а они непременно будут, и на этот случай должен существовать дополнительный «фонд».
Вы эмоционально зрелые люди
Родительство чем-то напоминает «американские горки»: постоянно захватывает дух – то от восторга, то от испуга. Будьте готовы к возможным стрессовым ситуациям, способность сохранять эмоциональную стабильность и возвращать ее друг другу – ваш лучший навык в эти моменты. Помните, что даже супергероям нужна пауза, чтобы набраться сил для новых подвигов. Найдите свои способы релаксации: может быть, это медитация, чтение книги или просто пение под душем. Главное, чтобы это работало для вас.
Отдельно стоит проговорить, насколько вы готовы к физиологическим изменениям, которые будут происходить с телом мамы во время беременности и в процессе восстановления после родов. Многие считают будущих мам самыми красивыми женщинами на свете, но бывает, что самой женщине сложно принять перемены в себе. Стоит, как минимум, узнать о них у врача, особенно если у вас есть состояния здоровья, которые обострятся во время беременности – например, болезни вен или суставов или проблемы с давлением. Важно идти в новый опыт не несмотря ни на что, а смотря на все.
Вы ведете здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни – это не просто тренд, это стиль жизни, который вы выбираете не только для себя, но и для своего будущего малыша. Ведь именно вы будете для него первым и главным примером. Если для вас регулярный фитнес, полезная и вкусная еда, поездки на природу, вечерняя пробежка или хотя бы прогулка по парку – это не миф, а реальность, значит, вы на правильном пути – и в будущем ваш малыш составит вам компанию. Плюс, разумеется, планируя завести ребенка, вы должны помнить, что на долгое время придется отказаться от вредных привычек – и начинать лучше заблаговременно.
Вы умеете договариваться и находить компромиссы
Появление в семье малыша потребует от родителей готовности к уступкам и поиску общего пути. «На берегу» обсудите свои представления о воспитании, чтобы избежать конфликтов в будущем. Обговорите со своим партнером всё, начиная от цвета стен в детской и заканчивая важными вопросами из серии «кто встает ночью к ребенку?» Главное при этом – не уйти в конфликтную ситуацию, а действительно обсуждать и искать общие решения. Умение находить компромиссы – это важный навык в вашем родительском арсенале, у вас есть время потренироваться.
У вас есть поддержка близких
Помощь близких людей понадобится вам не только в первые месяцы жизни малыша, но и на протяжении всего периода воспитания. Лучше быть уверенными в том, что существуют люди, которые в сложной ситуации смогут подменить уставших родителей – хотя бы на пару часов. Возможно, это будет помощь не делом, а словом – в случае, если вам захочется поделиться эмоциями.
Если, по каким-то причинам, такой поддержки нет, возвращаемся к пункту готовности к компромиссам, готов ли папа ребенка заниматься им, скажем, с утра в выходные, чтобы мама смогла отдохнуть?
Вы понимаете свою ответственность за будущего ребенка
Родительство – это марафон, а не спринт, и на этом пути вас ждет множество новых и непривычных обязанностей, начиная от базовых моментов вроде питания и формирования режима дня и заканчивая помощью в обучении и вовлеченностью в кружки и хобби малыша. Помните, что кроме вас, никто не будет так сильно и искренне любить вашего ребенка – и при этом нести такой груз ответственности за него. Переложить ее на чужие плечи не удастся, а вот разделить с близкими людьми будет правильным и разумным решением.
Вы много знаете о родительстве
Как бы скучно это ни звучало, но чтение книг, посещение курсов и обмен опытом помогут вам быть более уверенными в новом статусе. Общайтесь с другими родителями, ведь от них можно получить много практичных советов по воспитанию детей (такие советы вовсе не раздражают, когда мы сами о них просим).
Заглядывайте в интернет: да, там много недостоверной информации, но много и блогов, форумов и ресурсов, где можно найти ответы на свои вопросы. А если вы уже помогали растить маленьких детей – например, младших братьев и сестер или племянников, это и вовсе +100 к уровню вашей подготовленности.
Вы умеете планировать свое время
Подумайте о том, как вы будете распределять свое время после появления ребенка. Режим дня – и всей жизни – неминуемо изменится у обоих родителей, и ни один из них не должен брать на себя больше обязанностей, чем способен. Это чревато той самой послеродовой депрессией, которая вовсе не выдумка современных психологов и психиатров – с подобным выгоранием сталкивались мамы во все времена, просто у них не было возможности обратить на него внимание и помочь себе.
Постарайтесь трезво оценить, от чего вы готовы отказаться ради родительства – и к каким переменам вы не готовы. В вашем графике обязательно должно остаться время только для себя и время, которое вы будете проводить только вдвоем с любимым. Как это организовать? С помощью родных.
Вы готовы дарить свою любовь
Опытные мамы и папы, у которых есть дети разного возраста, отмечают, что психологически зрелое родительство воспринимается совсем по-другому. Вы сконцентрированы на ребенке и радуетесь каждому моменту беременности и последующего воспитания. Вы уже достаточно стабильны во всех аспектах и готовы полностью погрузиться в этот новый опыт. Вы понимаете, что драгоценных моментов будет не так много, ведь дети быстро растут – а потому ими так важно насладиться. Если мысли о новой роли и малыше наполняют вас теплом, вероятно, вы действительно готовы к родительству.
Педагог – психолог О.А. Ярец
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter