Мемориал, который должен увидеть каждый: «Курган славы», «Хатынь», «Шуневка»
- Апублікавана 20.08.2018 12:59
Доцент кафедры «Экология и энергоэффективность в техносфере» Новикова О.К. посетила мемориальный комплекс «Курган Славы», «Хатынь», «Шуневка».
На 21-ом километре трассы М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск» находится мемориальный комплекс «Курган Славы», сооруженный в честь знаменитой победы 11 июля 1944 года советских войск над немцами. Курган Славы возвышается над землей на высоте 70,6 метров. От подножья ввысь идут две лестницы, каждая из которых – это 241 ступенька на пути к вершине.
Восхождение на «Курган Славы» – это не просто преодоление препятствий. Пройти этот путь – значит почтить память всего советского народа.
«...В будний день мы не столкнулись с группой туристов, но встретили несколько пар, которые, как и мы, путешествуют сами…». И пока люди будут продолжать идти к «Кургану Славы», память о великой победе будет жить в сердцах многих поколений.
Название деревни Хатынь известно во всем мире, несмотря на то, что ее уже не существует с 22 марта 1943. Гибели этой и других белорусских деревень, смерти каждого четвертого белоруса в годы Великой Отечественной войны, посвящен Мемориальный комплекс «Хатынь». Гитлеровцы, в отместку за гибель в перестрелке с партизанами нескольких солдат и офицера немецкой армии, собрали в сарае всех жителей деревни Хатынь и подожгли его (149 жителей сгорели, из них 70 детей).
Скульптура «Непокоренный человек» (центр мемориального комплекса «Хатынь) – это одновременно и Каминский, выносящий из пепелища своего умирающего сына, и символ всего народа, принесшего на алтарь победы многие жизни, выжившего, поднявшегося, сохранившего память о павших.
Мемориальный комплекс увековечил память о сотнях деревень сожженных и невозрожденных, их названия высечены на стене скорби, кладбище погибших деревень Беларуси. Два Дерева Жизни – это памятник сгоревших и возрожденных деревень.
Раз в пол минуты звучит перезвон с каждого бывшего подворья, пронзая тишину слезным эхом.
«Хатынь» – воплощение духа глубокой скорби и вечной памяти, символ величия трагического героизма.
Мемориал «Проклятие фашизму» установлен в месте, где во время ВОВ была сожжена деревня Шуневка со всеми ее жителями (Докшицкий район, Витебская область).
Гитлеровцы сожгли стариков в сарае, а детей бросали в колодец. Всего 66 мирных жителей погибло в результате трагедии 22 мая 1943 года.
Там, где раньше располагались крестьянские усадьбы, находятся 22 мемориальных знака, представляющие собой фундаменты. Под каждым из фундаментов – крыльцо, на верхних ступеньках которого расположены бронзовые композиции, имеющие форму пламени, с именами тех, кто проживал в доме.
В Хатыни на кладбище сожженных деревень есть могила и Шуневки.
Фото: Новикова О.К.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter