Волонтерская деятельность студентов кафедры
- Апублікавана 08.06.2018 14:30
БКМ «Каритас-Милосердие» с ноября 2016 года реализует пилотный проект по организации дневного пребывания молодых и взрослых инвалидов, проживающих в семьях в г. Гомеле, на базе Учреждения «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».
Во время дневного пребывания БКМ «Каритас-Милосердие» организует работу:
- специалиста по трудотерапии;
- психолога (девушка с инвалидностью, которая окончила университет по специальности психология);
- волонтера (мужчина-инвалид, передвигается на коляске), обучающего людей с инвалидностью компьютерной грамотности.
Главной целью этой работы является улучшение качества жизни молодых и взрослых инвалидов, находящихся дома и передвигающихся как самостоятельно, так и на колясках. Что стало возможным благодаря личностной интеграции и разностороннему развитию, налаживанию новых контактов в обществе, а также преодолению изоляции людей с инвалидностью.
Данная работа является одним из важных шагов в реализации долгосрочного благотворительного проекта БКМ «Каритас-Милосердие» по второй очереди строительства интегративного образовательно-терапевтического центра, в котором одним из предусмотренных видов работы является организация занятости для людей с инвалидностью в мастерских, где они смогут обучаться и при возможности в дальнейшем найти работу.
Для реализации данной работы в первую очередь необходимо было организовать транспортировку и сопровождение людей с инвалидностью, не имеющих возможности свободного передвижения и передвигающихся только на колясках, а также обеспечить безбарьерную среду. В связи с чем БКМ «Каритас-Милосердие» выражает особую благодарность декану строительного факультета Бочкареву Дмитрию Игоревичу и Мохоревой Светлане Петровне, заместителю декана строительного факультета за плодотворное и теплое сотрудничество. Благодаря крепкому сотрудничеству БКМ «Каритас-Милосердие» и БелГУТа появилась возможность достигнуть таких результатов в данном проекте:
- Содействие повышению социального статуса людей с ограниченными возможностями, благодаря пребыванию в социуме.
- Свободное общение людей с ограниченными возможностями с другими участниками проекта, волонтерами и молодежью.
- Улучшение психологического состояния людей с ограниченными возможностями, а также их семей.
- Развитие мелкой моторики, способствующей улучшению работы головного мозга, развитию внимания и сосредоточенности у людей с инвалидностью.
- Самостоятельное и свободное использование компьютера в целях улучшения качества жизни.
- Большая степень свободы передвижения для возможности участия во всех сферах жизнедеятельности.
Хотелось бы поблагодарить следующих студентов:
- Островского Сергея Яковлевича, который очень активно помогал в организации всех встреч, проявил себя как ответственный, обязательный и инициативный человек;
- Витко Андрея Тадеушевича;
- Навныко Андрея Сергеевича;
- Шаврицкого Андрея Дмитриевича;
- Хорунова Виталия Вячеславовича;
- Гуцка Тимура Сергеевича.