Погружение в мир точности: взгляд из лаборатории «Управление движением»
- Апублікавана 05.09.2025 10:47
2 сентября 2025 года старшим преподавателем кафедры УЭРиОТ Александром Александровичем Аксёнчиковым в рамках учебной программы по дисциплине «Организация работ железнодорожных станций и движения поездов» была проведена обзорная экскурсия по учебной лаборатории «Управление движением» имени профессора И.Г. Тихомирова.
Перед началом экскурсии Александр Александрович рассказал краткую историю о профессоре Иване Георгиевиче Тихомирове. Мы узнали, что Тихомиров вложил огромный вклад в педагогическую, научную и инженерно-производственную деятельности на железнодорожном транспорте. Тихомиров стоял у истоков образования кафедры УЭРиОТ. В БелГУТе учреждена именная стипендия профессора имени И.Г. Тихомирова, а также его имя носит учебная лаборатория «Организация движением поездов».
Александр Александрович рассказал принцип работы железнодорожных станций и, что вообще представляет собой железнодорожная станция с позиции инженерно-производственной деятельности. Подробно узнали об устройствах и сооружениях, используемых на железной дороге.
Переступив порог лаборатории, первым моим впечатлением было, будто мы попали в ожившую мечту любого ребенка: порядка 80 метров миниатюрных путей и проработанные в точности до мелочей подвижные составы с соответствующей инфраструктурой. А главное – модель имитирует работу большого участка железной дороги. Здесь все, как в реальности: стрелки переводятся, сигналы подаются, светофоры горят, поезда ездят…
В учебной лаборатории нам показали макеты железнодорожных станций различных категорий, выглядело это впечатляюще, было интересно увидеть, какими большими могут быть железнодорожные станции, ведь в жизни это не всегда заметно. Нам рассказали и показали, как выполняется работа по приготовлению маршрутов (перевод стрелок, открытие и закрытие светофоров) и виды технических устройств. Также показали сами механизмы и разрешили самим попробовать перевести стрелки на железнодорожных путях, это было не просто, но всё же очень интересно. Понимание того, что сейчас это всё можно сделать одним нажатием кнопки, а раньше нужно было прикладывать силу, нам показалось захватывающим.
Узнать то, как развивались железнодорожные станции, и увидеть своими глазами отличия между устройствами по управлению движением на них, кажется невероятным и познавательным. Было удивительно узнать, что светофоры на железной дороге отличаются от светофоров на автомобильной. Например, существуют различные виды светофоров: входные, выходные, маневровые, горочные. У железнодорожных светофоров присутствуют не только стандартные цвета красный и зелёный, но и синий, лунно-белый огни. Если горит один синий огонь, то запрещается производить манёвры, а лунно-белый разрешает. А самое главное, что поезда на этих макетах двигаются.
В лаборатории большое количество технических устройств, которые ранее применялись на железнодорожных станциях. Александр Александрович рассказал и показал, как до появления автоматического перевода стрелок на путях работали стрелочники, которые собственноручно переводили стрелки, для приготовления маршрута следования поезда. Мы, конечно, тоже захотели прочувствовать эту работу и попробовали сами передвигать рычаги, нажимать кнопки для перевода стрелок.
Экскурсия наглядно продемонстрировала нам, что современная железная дорога – это уже давно не только сталь и уголь, а высокие технологии и интеллектуальные системы управления, а также оставила стойкое ощущение причастности к чему-то большому и важному, к сложному и отлаженному механизму управления движением. Для меня лаборатория стала своеобразным мостом между теорией и практикой, местом, где обучают специалистов, способных уверенно вести поезда в будущее.
Проведённая экскурсия была интересной и познавательной, нам, как будущим специалистам в области логистики, было полезно узнать все это. Теперь, находясь на железнодорожной станции, мы уже будем иметь представление о том, какие работы могут проводиться на ней в это время. При данном подходе к обучению студентов, информация воспринимается и запоминается, а также вовлекает в процесс обучения.
Студентка группы УЛ-21
Анацко Ксения,
Фото Павлюкова Артура