Мужество и подвиг Зои Космодемьянской
- Апублікавана 28.09.2023 08:09
12 сентября 2023 года в группе ГЭ31 состоялась тематическая беседа о мужестве и подвиге разведчицы, партизанки и комсомолки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в канун 100-летия со дня ее рождения.
30 сентября 1941 года началась битва за Москву и с октября начался отбор молодых людей для диверсионных операций в немецком тылу. Среди будущих диверсантов оказалась юная восемнадцатилетняя девушка Зоя Космодемьянская.
Она попала в воинскую часть, которая работала при штабе Западного фронта. Её задача состояла в формировании групп для действий в тылах вермахта.
После подготовки первая ее заброска в тыл противника состоялась 6 ноября и боевое задание Зоя выполнила с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска.
Следующий рейд планировался после 20 ноября. Ставилась задача лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом.
В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то повернул назад и лишь трое - командир группы, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы продолжили движение по ранее определённому маршруту. 27 ноября они достигли деревни Петрищево, в которой, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радиотехнической разведки.
Зоя Космодемьянская должна была проникнуть в южную часть деревни с бутылками с зажигательной смесью и уничтожить дома, где квартируют немцы. Она
успешно выполнила боевое задание. Однако при возвращении обратно в лес её заметили фашисты и арестовали. Начались допросы, пленную диверсантку избили ремнями, изувечили лицо. Затем её гоняли по морозу в нижнем белье босиком, прижигали лицо и непрерывно били. На допросах она ничего не сообщила и назвалась Таней.
29 ноября 1941 года фашисты в подмосковном селе Петрищево 18-летнюю девушку казнили публично, в присутствии немцев и местных жителей. Героиня шла на эшафот спокойно и молча. Немцы и местные жители были поражены её мужеством — идя на виселицу она проклинала палачей и предрекала победу своей страны.
Зоя Космодемьянская приняла тяжелую смерть ради победы над коричневой чумой — фашизмом. Ее подвиг актуален в наше время, когда в мире возродился неонацизм, происходит уничтожение православия, разжигается вражда между славянскими народами, идет кровопролитие. И только полное искоренение нацизма, фашисткой идеологии и реваншизма позволит славянским народам жить в мире и согласии.
Пономаренко П.Г., доцент кафедры
«Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента»