19 декабря 2017 года в читальном зале научно-технической библиотеки состоялся обучающий семинар «Публикационная активность ученого: возможности роста».

В нем приняли участие магистранты, аспиранты, преподаватели университета. Соорганизатором семинара и докладчиком выступила компания «Делсар».

fzal

Компания «Делсар» является официальным агентом многих крупнейших мировых издательств и оказывает услуги по предоставлению доступа к электронным научным ресурсам. Особое внимание компанией уделяется информационному сопровождению работы с электронными ресурсами, а именно консультированию и практическим рекомендациям по работе с базами данных.

С приветственным словом к участникам семинара обратился проректор по науке А.А. Ерофеев, который подчеркнул всё возрастающую роль науки в современном обществе и особенно роль молодых ученых, обозначил перспективные направления развития отечественной науки.

erofeev1

Основными докладчиками выступили Игорь  Радюк, директор ЗАО «Делсар», и Юлия Соболевская, ведущий специалист по электронным ресурсам.

radyk3

radyk2

К рассмотрению были предложены  следующие темы:

  • Научная публикация мирового уровня: рекомендации по подготовке и публикации статей от издательства Elsevier. презентация
  • Поиск, анализ научных статей и планирование научно-исследовательской деятельности с помощью SCOPUS. презентация
  • Краткий обзор полнотекстовых электронных ресурсов для науки и образования. презентация

Участники семинара высоко оценили актуальность и необходимость данного мероприятия. Анализ анкет обратной связи показал, что очень актуальной тему семинара сочли 76% присутствующих, а информация, полученная на семинаре, полностью будет использована в дальнейшей  научной работе 59%, частично 38%  участников. Также ими были предложены и другие темы для проведения подобных семинаров.

Всё это показывает заинтересованность в электронных научных ресурсах и стремление как молодых, так уже и маститых исследователей  готовить и размещать свои публикации на платформах крупнейших и авторитетных мировых научных издательств, выносить результаты своих исследований на суд мировой научной общественности, искать и находить партнеров для дальнейшего их развития.