Студенческая наука


Преподавателями кафедры «Физика и энергоэффективные технологии» ведется активная работа по организации и руководству научно-исследовательской работой студентов (НИРС). На кафедре организовано пять студенческих научных кружков:

  • «Основы измерений физических величин» (руководитель – к.т.н., доцент Н.А. Ахраменко);
  • «Основы дозиметрических измерений продуктов питания» (руководитель – старший преподаватель Е.И. Доценко);
  • «Энергоэффективность в строительстве» (руководитель  –  к.т.н., доцент С.Н. Колдаева );
  • «Композиционные материалы на основе полимеров, стекла и керамики» (руководитель – к.т.н., доцент А.П.,  Павленко);
  • «Энергоэффективность в строительстве» (руководитель – к.т.н., доцент А.Н. Пехота).

Итоги своей работы кружковцы, как правило, докладывают на студенческих научно-технических конференциях, готовят публикации в научных изданиях по результатам проведенных исследований.

Очередное заседание научного кружка «Основы дозиметрических измерений продуктов питания» (руководитель – старший преподаватель Е.И. Доценко) было посвящено изучению факторов, влияющих на накопление продуктами питания радионуклидов. Члены кружка, студенты группы ЭТ-12 проводят измерения удельной активности пищевых проб. В качестве объектов измерения используются продукты (картофель, морковь, фасоль, грибы, свекла), которые студенты привезли из тех регионов, где они проживают.

Членами кружка по результатам работы уже подготовлено 4 доклада к 66-й СНТК:

  • «Загрязнение водоемов радионуклидами после аварии на ЧАЭС» Федутик. А.Б. (ЭТ-12);
  • «Радионуклиды в почвах. Радиоактивное загрязнение» Бухалавцов А.С. (ЭТ-12);
  • «Влияние радионуклидов на организм человека» Яцушко Е.В. (ЭТ-12);
  • «Меры по дезактивации загрязнения почв и введения в севооборот» Скрипник Д.А. (ЭТ-12).

 

1
9
1
9

По результатам проведенных исследований ведется подготовка докладов к конференции, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС, которая будет проводится в апреле 2021 года на базе БелГУТа.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter