«Феноменология транспорта в литературе: прошлое, настоящее, будущее» - международная научно-методологическая конференция


2 апреля 2021 года в Белорусском государственном университете транспорта состоялась I международная научно-методологическая конференция «Феноменология транспорта в литературе: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 95-летию со дня рождения д.т.н., профессора Н. В. Правдина, организованная и проведенная факультетом обучения иностранных граждан и кафедрой «Славянские и романо-германские языки» при участии Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белоруской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси и учебных заведений Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины.

На конференцию было заявлено более 40 докладов по следующим направлениям секционных заседаний:

  • конструкторско-технические особенности транспорта;
  • синхронический и диахронический анализ художественных произведений о транспорте;
  • сравнительно-сопоставительный анализ транспортной терминологии в художественных произведениях о транспорте;
  • методологические проблемы андрагогики в обучении профильным дисциплинам на примере художественной литературы.

В работе конференции приняли участие член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Ю. М. Плескачевский, доктор технических наук, профессор БелГУТа В. Я. Негрей. 

5

7

В приветственном слове проректора по научной работе университета к.т.н., доцента А. А. Ерофеева была отмечена уникальность конференции и важность рассматриваемых вопросов по проблемам транспорта в современном мире, как для отрасли, так и экономики страны в целом. Он подчеркнул, что тема транспорта в литературе чрезвычайно интересна и актуальна, ибо транспорт в современной цивилизации олицетворяет собой саму жизнь во всем ее многообразии, что особенно полно отражается в художественных произведениях разных эпох, благодаря которым возможен исторический анализ развития транспорта, как инженерной мысли, так и выявления отношения к нему человека.

1

На пленарном заседании конференции с докладами выступили старший научный сотрудник, к.и.н., доцент Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белоруской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси А. Л. Киштымов, д.т.н., доцент, начальник испытательного центра железнодорожного транспорта БелГУТа А. К. Головнич, к.т.н., доцент, декан факультета обучения иностранных граждан БелГУТа Т. А. Власюк.

10

8

На секционных заседаниях были заслушаны доклады с последующим обсуждением на темы:

  • образа железнодорожного транспорта в художественной литературе с ХIХ по XXI вв (А. А. Ерофеев, БелГУТ);
  • применения литературного травелога для моделирования исторических маршрутов для пассажирского железнодорожного транспорта (Т. А. Власюк, БелГУТ);
  • конструкторско-технических особенностей транспорта в литературных произведениях «Mass Effect» (Е. Ю. Макутонина, Я. С. Мигно, БелГУТ);
  • транспорта будущего в художественной литературе ХХ – XXI вв (Е. Ю. Макутонина, Я. С. Мигно, БелГУТ);
  • автомобильного транспорта в романе Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» (О. Н. Булавина, БелГУТ);
  • темы «Поезда» в произведениях А. Кристи (И. И. Вольская, Е.А. Вольская БелГУТ);
  • актуализации транспорта в литературном классическом жанре (А. А. Михальченко, БелГУТ);
  • образа железнодорожника в белорусской литературе конца ХIХ начала XX вв (Е. В. Ермоленко, А. Ю. Кулаженко, БелГУТ);
  • о некоторых понятиях дисциплин  «Эксплуатация железных дорог» в песенном творчестве русских и советских поэтов (Ю. О. Пазойский, РУТ);
  • педагогического приема формирования основ пожарной безопасности у детей дошкольного возраста по произведениям детских писателей ХХ века (В. В. Копытков, Гомельский филиал университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь);
  • анализа работы городского транспорта в произведениях М. А. Булгакова (Л. А, Гончарова, БелГУТ);
  • энтропохронотопа в парадигме пути поэмы В. Ерофеева «Москва-Петушки» (И. Н. Козороз, БелГУТ);
  • культуры пассажира в общественном транспорте в рассказе И. Ильфа и Е. Петрова (Т. А. Власюк, А. Н, Белоус, БелГУТ).
IMG_6392
IMG_6398
IMG_6392
IMG_6398
IMG_6392
IMG_6398

В ходе конференции присутствующие могли ознакомиться с выставками литературы, посвященной 95-летию со дня рождения профессора Н. В. Правдина и «Железная дорога в русской и советской литературе».

Особое внимание докладчиками было уделено вопросам практического применения литературного наследия в учебном процессе, что позволяет привлечь студенческую молодежь к изучению культурологической сущности средств транспорта, которые благодаря поиску ученых и инженеров, литературному творчеству писателей стали настоящими шедеврами техники и культуры. Такие технические объекты, как, например, локомотивы, вагоны, мосты и т.д., как и произведения искусства, обладают и красотой, и гармонией, формируют у людей высокие эстетические представления, воодушевляют их, вызывают чувство гордости за людей, создавших эту красоту, за свою профессию. Помимо этого, культурологическая функция технических дисциплин состоит и в том, что она помогает раскрыть вклад транспорта в формирование социальной инфраструктуры общества, в развитие экономики, культуры и образования. Этот вклад настолько значим, что он серьезно влиял и влияет на развитие не только самой отрасли, но и общества в целом.

В значительном количестве докладов, представленных на конференции, приведен сравнительный анализ состояния дорог в различные периоды времени и их совершенствование с учетом развития технических средств и научной мысли, что ярко представлено в русской и советской художественной литературе. Выступающие также отметили, что применение литературного травелога по роману А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», произведениям А. С. Пушкина и др. авторов  позволит разработать, можно сказать, «исторические гастрономические маршруты» для пассажиров, путешествующих на железнодорожном транспорте.

На конференции и в ходе заседания круглого стола присутствующим была предоставлена возможность обсудить результаты научного поиска, поделиться опытом с коллегами, а также наладить контакты для будущего сотрудничества.

IMG_6392
IMG_6398
IMG_6392
IMG_6398
IMG_6392
IMG_6398

Таким образом, как было отмечено участниками конференции, транспорт обладает особым онтологическим статусом, специфическими функциями, закономерностями развития и функционирования, и поэтому сегодня заслуживает глубокого осмысления не только исходя из технических условий, но и культурологических аспектов.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Оргкомитет

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter