В период с 21 по 22 мая впервые в онлайн-режиме на военно-транспортном факультете в учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта» прошла VII Международная научно-практическая конференция «Строительство и восстановление искусственных сооружений», целью которой было обсуждение проблем теории и практики проектирования, строительства, эксплуатации и восстановления искусственных сооружений на транспортной сети, доведение результатов проведённых исследований и выработка единых взглядов на формирование путей повышения эффективности их использования.

4

В работе конференции приняли участие представители Российской Федерации: Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Московский государственный строительный университет», национального исследовательского университета, Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, Главного управления начальника Железнодорожных войск, Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва, Военного института железнодорожных войск и военных сообщений.

Белорусскую сторону представляли военнослужащие военно-транспортного факультета в Белорусском государственном университете транспорта и Военной академии Республики Беларусь.

1
01
1
3

Приветствовал участников конференции начальник военно-транспортного факультета, кандидат физико-математических наук полковник Алексей Поддубный.

1

В своем выступлении Алексей Алексеевич поблагодарил всех участников за активное участие и проявленный интерес к проведению конференции такого формата, проходящей на базе университета впервые, однако не теряющей актуальность и объемность. Далее полковник Алексей Поддубный выступил с докладом на тему «Роль военно-транспортного факультета в области строительства и восстановления искусственных сооружений», в котором он рассмотрел непосредственное участие военнослужащих факультета в рамках данной работы, а также перспективы, современные образцы тренажеров и макетов, применяемых при подготовке военных кадров для транспортных войск, что вызвало неподдельный интерес и дискуссию у участников.

2

8

В своём докладе «Расчет укрепленных плановых показателей по сооружению военных железнодорожных мостов с использованием современных компьютерных программ» начальник кафедры военно-специальной подготовки, кандидат военных наук полковник Сергей Бобрицкий и преподаватель кафедры общевойсковой подготовки подполковник Константин Ефимчик отметили перспективу развития данного направления.

16

17

Далее на протяжении двух дней участники конференции продолжили работу на секционных заседаниях в рамках четырёх направлений:

  • «Физика, механика и математика при расчёте и конструировании искусственных сооружений»,
  • «Восстановление и техническое прикрытие искусственных сооружений»,
  • «Машины и оборудование при строительстве и восстановлении искусственных сооружений»
  • «Строительство искусственных сооружений. Экологическая безопасность и энергосбережение при строительстве искусственных сооружений».

По результатам конференции лучшие доклады были отмечены дипломами различных степеней.

По результатам работы конференции было выработано Решение и вынесены на утверждение вышестоящими органами военного управления предложения в проект Плана сотрудничества между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках координации деятельности профильных образовательных учреждений на 2021 год.

Преподаватель кафедры общевойсковой подготовки
военно-транспортного факультета 
майор Евгений Виниченко