Общая информация
Университетом ведется последовательная работа по приведению наименования специальностей общего высшего, углубленного высшего и специального высшего образования в соответствие с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 011-2022 "Специальности и квалификации".
Материал в процессе обновления. Просим прощения за возможные неудобства.
Сегодня электротехнический факультет осуществляет подготовку высококвалифицированных инженеров-электриков по специальности 1-37-02-04 «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
По специальности 1-37-02-04 «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» предусмотрены следующие специализации:
- 1-37 02 04 01 «Автоматика и телемеханика»;
- 1-37 02 04 02 «Системы передачи и распределения информации»;
- 1-37 02 04 03 «Микропроцессорные информационно-управляющие системы».
На факультете осуществляется подготовка инженеров, магистров, аспирантов и докторантов. За время существования факультета с 1970 года подготовлено свыше 3700 молодых специалистов по дневной форме обучения, которые плодотворно трудятся в различных отраслях народного хозяйства не только Республики Беларусь, но и за ее пределами.
На кафедрах «Высшая математика» и «Электротехника» студенты как электротехнического, так и других факультетов университета получают базовую подготовку по соответствующим разделам высшей математики и электротехники. Выпускающие кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» и «Информационно-управляющие системы и технологии» ведут специальные курсы и дипломное проектирование соответственно специализациям. Студенты обучаются так же на кафедрах, входящих в состав других факультетов университета, получая фундаментальную подготовку по современным информационным технологиям, физике и теоретической механике, изучают иностранные языки, современные экономические науки, философию, историю.
Штат Белорусской железной дороги комплектуется в основном выпускниками нашего факультета.
С внедрением на железной дороге компьютерных технологий управления на специалистов службы сигнализации и связи возлагается ответственность за безотказное функционирование программно-аппаратных комплексов и автоматизированных рабочих мест на базе персональных компьютеров, работающих как автономно, так и в локальных информационных и корпоративных глобальных сетях.
Поэтому при подготовке студентов много внимания уделяется изучению основ информационной и микропроцессорной техники, программно-математического обеспечения, получению навыков работы с современными инструментальными средствами программирования.
Факультет располагает современной материально-технической базой, включающей специализированные лаборатории, оснащенные испытательными стендами, тренажерами и оборудованием.
Основными направлениями научных исследований факультета являются:
- разработка компьютерных и микропроцессорных систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи;
- телекоммуникационные системы и технологии;
- разработка компьютерных информационных сетей и микропроцессорных устройств в системах управления технологическими процессами.
Студенты нашего факультета могут пройти курс подготовки младших командиров и офицеров запаса на военной кафедре военно-транспортного факультета с присвоением воинского офицерского звания.
Наряду с обучением на факультете эффективно проводится работа по духовному развитию преподавателей и студенческой молодежи.
Студенты факультета активно участвуют в художественной самодеятельности университета.
Они неоднократно становились победителями университетских конкурсов: «Давайте познакомимся», «Пригласительный билет», турнира «За прекрасных дам», основанного выпускником факультета Г. Фиглиным.
В 2001 г. наши студенты стали инициаторами и организаторами интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которая сразу стала очень популярна среди университетской молодежи.
Большое внимание на факультете, уделяется физическому воспитанию и спорту. За время существования электротехнического факультета подготовлено 8 мастеров спорта, 73 кандидата в мастера спорта, 327 студентов факультета получили I разряд.
По окончании обучения и защиты дипломных проектов выпускникам трех специализаций присваивается профессиональная квалификация инженер-электрик.
Средний возраст преподавателей составляет 47,1 года. Средний возраст преподавателей, имеющих ученую степень, составляет 54,5 года.
Имеют ученую степень 57,5% преподавателей факультета.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter