Подвигу народа жить в веках
Со студентами заочной формы обучения специальности «Транспортная логистика» ЗЛ-3 заведующим кафедрой «Экономика транспорта» Липатовой О. В была проведена беседа, посвященная 80-летию Победы советского народа».
В ходе беседы были отмечено, что для белорусов правда и память о годах и событиях Великой Отечественной войне сильнее времени и не имеют границ. Великая Отечественная война научила нас, белорусов, свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Как наши предки не стали на колени перед врагами тогда, так и мы не намерены склонять голову перед ними и сегодня.
Это была, пожалуй, первая война, где вопрос стоял предельно остро: будем ли мы, белорусы (и русские, и украинцы), существовать дальше на этой земле вообще. Или нас уничтожат всех, под корень, навсегда. Вот почему та Победа, которую добыли для нас наши предки, настолько значима, что никакой торгашеский разговор про «цену» здесь не уместен.
Вот почему она для нас – не Вторая мировая, с помощью которой тогдашние хозяева мира в очередной раз делили планету на новые сферы влияния. А Великая Отечественная: война за свое будущее, за своих детей, за свою землю.
Планы нацистов были зловещи. Генеральный план «Ост» – план колонизации и германизации оккупированных земель Восточной Европы – устанавливал на захваченных территориях так называемый «новый порядок». Он был направлен на физическое уничтожение как населения, так и государственного строя.
Сутью нацистской политики на временно оккупированной территории СССР, в том числе в Беларуси, был геноцид и «выжженная земля» – политика массового кровавого террора. Поэтому особое внимание в процессе общения было уделено вопросам геноцида белорусского народа, который являлся сутью нацистской политики на временно оккупированной территории СССР, в том числе в Беларуси, политикой массового кровавого террора.
По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще.
Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, – по последним данным стали 288 деревень.
В завершении было отмечено, несмотря на всю мощь немецкой «военной машины», на террор и массовые убийства, советский народ ни на мгновение не терял веру в Победу, не опустил руки и не покорился. Мы не имеем права забывать уроки истории, которую на Западе сегодня пытаются перекроить «под себя». Именно поэтому приоритетным направлением государственной политики Беларуси является постоянная забота о ветеранах.