Встреча с Тимофеенко Ростиславом Романовичем
- Опубликовано: 10.12.2020 08:01
26 ноября 2020 г. Гомель отметил 77-е освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Сын участника Гомельской подпольной организации Ростислав Романович Тимофеенко поделился своими воспоминаниями о восстановлении города со студентами 1 курса строительного, электротехнического факультета и факультета экономики и бизнес-технологий.
После возвращения из эвакуации он хорошо помнит, как восстанавливали Гомель. За период оккупации (19.08.1941 – 26.11.1943) немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше 20 улиц, более 5 тыс. домов. Жилищный фонд был уничтожен практически на 80%. На крупнейших магистралях города (проспект Ленина, ул. Советская и Кирова) уцелело всего несколько полуразрушенных зданий. Было уничтожено энергохозяйство и водопроводно-канализационная сеть города. Оккупанты подорвали или сожгли цеха паровозовагоноремонтного, станкостроительного им. С. Кирова, судоремонтного и автомобильного заводов, заводов «Гомсельмаш», «Красный химик», жирокомбината, спичечной, обувной, швейной, трикотажной фабрик, железнодорожный узел, речной порт, автобазы, драматический театр, Дом народного творчества, городские клубы, водную станцию, школы, детские сады и т. д. Общий урон, нанесенный народному хозяйству города, составил свыше 3 млрд рублей в довоенных ценах. Из областных центров г. Гомель пострадал больше всех.
28 ноября 1943 г. оперативная группа, созданная из работников паровозовагоноремонтного завода, приступила к налаживанию деятельности предприятия. С декабря начались работы по разборке строений завода и восстановление отдельных цехов. Работа велась хозяйственным способом. И только в апреле 1944 г. строительно-восстановительные работы были переданы специальным организациям. Из г. Уфы, куда эвакуировался в 1941 г. завод, возвращались станки и другое оборудование, которые были изношены, требовали ремонта и модернизации. За зимний период 1943–1944 гг. была отремонтирована и пущена заводская электростанция, заработало несколько станков. В мае 1944 г. под открытым небом начался ремонт первых пассажирских вагонов. В июле было отремонтировано 5 вагонов. Со следующего месяца количество отремонтированных вагонов увеличилось до 15–18. По состоянию на 1 января 1945 г. план годового капитального ремонта был выполнен на 190 %, а среднего – на 136 %.
К концу 1944 г. в Гомеле и Новобелице уже действовало 25 предприятий, среди них – станкостроительный завод им. С. Кирова, кондитерская фабрика «Спартак», завод «Гомсельмаш», фабрика «Везувий», хлебозавод, городская электростанция, водоканал, телефонная станция, почта.
В этот период был оборудован интернат для рабочих станции Гомель, очищены помещения железнодорожного хозяйства, построено около двух десятков будок для стрелочников, восстанавливались помещения детских садов.
До начала Белорусской наступательной операции (23.06.1944) фашисты делали налеты на Гомель. Были новые разрушения и жертвы. Фактически город являлся прифронтовым. Действовали правила светомаскировки. К нарушителям применялись меры административной ответственности.
В 1944 г. произошли изменения и в образовании, охране здоровья, науке, культуре г. Гомеля. Уже через день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков преподаватели и учащиеся железнодорожного техникума вышли на первый субботник. В течение декабря 1943 г. они отремонтировали здание техникума, изготовили мебель, открыли столовую, и уже в начале 1944 г. техникум приступил к работе. В конце 1943 г. в Гомеле возобновил работу Минский политехнический техникум. В нем начали обучаться будущие механики, электромеханики, строители, технологи, гидротехники, топографы и экономисты, а с нового 1944/1945 учебного года политехникум перебазировался в Минск. В начале апреля начались занятия в училище водников. В середине месяца набор учащихся на 3-х месячные и годовые курсы по подготовки дошкольных работников объявило педагогическое училище. Во второй половине 1944 г. в Гомеле начало работать ЖУ № 1 системы Государственных трудовых резервов. В первой половине августа начался прием заявлений в фельдшерско-акушерскую школу. Учащимися школы стали 275 человек. 1 октября начались занятия в музыкальной школе и музыкальном училище. В середине года после 3-х летнего перерыва возобновил свою деятельность Гомельский педагогический институт. Были организованы 2-х месячные подготовительные курсы, которые посетило более 200 человек. К работе приступили ряд преподаватели, которые работали до войны. Из эвакуации начало поступать оборудование, учебные пособия, которые были вывезены в 1941 г. Первых слушателей принял областной институт усовершенствования педагогических кадров.
9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война. 1945 г. стал более плодотворным годом для гомельчан. Были введены в строй дополнительные мощности на стеклозаводе, жирокомбинате. Осенью начался выпуск пиломатериалов на восстановленном лесозаводе «Социализм». Уже в сентябре 1945 г. начались занятия в новом учебном заведении Гомеля – техникуме физической культуры. В конце года открылся книжный магазин – первый в послевоенном Гомеле.
Старший преподаватель кафедры
«Философия, история и политология»
Н.А. Рябцева