«Мы – наследники Победы»


Победа! Свобода! Слова, которые белорусский народ не мог произнести долгие 4 года, 1418 мучительных дней. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась.

2020 год в СНГ – Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Вся Беларусь активно включилась в подготовку празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, подготовлены планы мероприятий, которые направлены на сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Великая Победа – это достояние не только тех людей, кто победил, но и последующих поколений. Молодежь Беларуси должна помнить, что является наследниками тех, кто умел побеждать. В ходе подготовки празднования рекомендовано привлекать учащихся, студентов к участию в различных акциях таких как: Встреча поколений «И все- таки мы победили!», «Их подвиг мы в сердце храним», выставка экспонатов из музеев «Мы помним павших имена!», «У войны не женское лицо», «Как хорошо на свете без войны!», «Письмо в прошлое», «Война глазами потомков освободителей», «Все это было» - встречи с потомками участников ВОВ с использованием семейных архивов, просмотр кинофильмов из цикла «ВОВ в кинохронике и художественных фильмах».

В рамках проведения республиканской общественно-культурной акции «Дорогами освободителей», посвященной освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 годах в нашем университете 18 ноября 2019 года проведено тематическое мероприятие, посвященное 76 годовщине освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Дата 26 ноября является для всех нас значительной, мы чтим и помним живых и павших героев-освободителей, их имена навечно вписаны в белорусскую историю. Выражаем глубокую признательность ветеранам, всем, кто остался верен воинской присяге и вынес на своих плечах тяжесть войны, совершил ратный и трудовой подвиг, дал возможность грядущим поколениям жить под мирным небом родного Отечества.

На встречу со студентами группы ГК-41 был приглашен ветеран Вооруженных сил, майор юстиции запаса Владимир Альбертович Гуц, который очень подробно осветил события периода военной оккупации г. Гомеля, а также этапы Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе- сентябре 1943 г. На протяжении беседы были показаны презентации, фильмы, приведено много исторических фактов, было рекомендовано студентам посетить выставку во дворце Румянцевых и Паскевичей «829 дней».

За годы немецко-фашистской оккупации в г. Гомеле было разрушено свыше 20 улиц, уничтожено более 5 тысяч домов. Потери среди мирного населения составили 54000 чело­век, среди военных — 115000 человек, расстреляно, замучено и повешено около 30 ты­сяч гомельчан, 5 тысяч было угнано на каторгу в Германию.

Кровавый режим фашистских оккупантов был направлен на то, чтобы сломить волю гомельчан. Но они не покорились врагу, они сражались с ним в партизанских отрядах и в подполье, на фронтах Великой Отечественной войны, делали все, чтобы приблизить победу.

Освобождение Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заклю­чительного этапа Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре 1943 г.

После успешного форсирования Днепра и Сожа войска 13-й армии (командующий - генерал Н. П. Пухов) Центрального фронта 23 сентября освободили городской посёлок Комарин - первый населённый пункт на территории области и Бела­руси. Продолжая наступление, советские войска 10 октября освободили Добруш, 11 октября - Новобелицу.

Советским войскам (численность свыше 750 тыс. человек) противостояли 2-я, часть 9-й и 4-й немецких армий группы «Центр» (командующий - генерал-фельдмаршал Г. Клюге.

15 ноября перерезана железнодорожная линия Гомель-Калинковичи, а 18 ноября - освобождена Речица. К 20 ноября войска продвинулись на глу­бину 70 км, достигли реки Березина и, форсиро­вав её, захватили плацдарм южнее Жлобина, обо­шли Гомель с запада. 18 ноября войскам, участ­вовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и в Москве дан са­лют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы великой Отече­ственной войны.

К вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра.

Утром 26 ноября 1943 г. в город вошли части 217 стрелковой дивизии (командир - полковник Н. Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф. Булатов), с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д. Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А. Андреев).

За мужество и героизм, проявленные при осво­бождении Гомеля приказали ВТК, НКО СССР 23 соединениям и частям было присвоено наимено­вание «Гомельских». Особенно отличились части 3-й, 11-й, 48-й армий генералов И.И. Федюнинского, А.В. Горбатова, П.Л. Романенко, лётчики 16 воздушной армии генерала С.И. Руденко.

Приказом ВГК от 26 ноября 1943 г. воинским со­единениям и частям была объявлена благодарность и в Москве дан салют. 17 человек были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Сою­за, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. За время проведения Гомельско-Речицкой операции потери Красной Армии со­ставили 21650 бойцов и командиров, 66556 вои­нов получили ранения и контузии. В боях за освобождение Гомельщины советские воины проявили чудеса мужества и героизма.

Свято чтят на Гомельщине память о тех, кто погиб ради сегодняшнего мирного и светлого дня, 128 уроженцам Гомельщины присвоено звание Героя Советского Союза – высшая степень воинского отличия. Уважение к живым начинается с уважения памяти погибших за счастье живущих, и нет более почетной, патриотической, благородной обязанности, чем обязанность воскресить из небытия их имена, увековечить для потомков героические подвиги и свершения белорусского народа на фронте и в тылу. На территории области сооружено 734 памятника боевой славы, 226 памятников воинам-землякам и 143 памятника мирным жителям. Именами героев названы улицы городов и деревень.

В.А. Гуц и доцент Н.С. Щуплова рассказали о работе с ветеранами, о своих родителях, познакомили студентов с документами военных лет, грамотами и наградами, которые отражали военный путь родных.

На встрече со студентами принимала участие дублер–заместитель декана по воспитательной и идеологической работе гуманитарно-экономического факультета Михмель Мария (группа ГБ-21), которая призвала студентов принять активное участие в проведении благотворительных акций «Доброе Сердце – ветеранам!», «Ваша Победа – наша свобода», «Забота», «Милосердие», «Ветеран живет рядом», «Молодежь – ветеранам!», «Мой подарок ветерану!».

Подвиг народа не забывается. Это хорошо видно по выступлениям молодежи на Международной научно-исторической конференции «Вторая мировая война 1939-1945. Взгляд современников», которая состоялась 24-25 октября 2019 года в нашем университете.

Учитывая, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне – важнейшая задача воспитания молодежи, целесообразно авторам докладов познакомить студентов БелГута и учащихся колледжей-филиалов Белгута с результатами своих научных исследований.

01

02

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter