Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, непосредственное общение с живыми свидетелями того сурового, трагического и героического времени всегда становятся событием нерядового значения.

 

17

Именно такое событие и состоялось в нашем университете. На встречу со студентами пришли ветеран Великой Отечественной войны Олег Макарович Плиндов, председатель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи городского Совета ветеранов Лидия Петровна Харлап и бывший преподаватель Белорусского торгово-экономического университета  потребительской кооперации, поэтесса Любовь Ивановна Костюченко.

37
36
36

Олег Макарович, в годы войны артиллерист-разведчик, педагог по жизни и поэт по призванию, с первой минуты выступления стал интересен студентам. Казалось бы, ребята не впервой слушали ветерана. Но рассказ О. М. Плиндова,   немногословный, образный, побуждал к размышлению и студенты словно видели то, о чем он говорил.

26

32

62
58 

… Вот он, вчерашний школьник, студент Могилевского пединститута, узнает о начале войны, вот, вместе с друзьями, слушает по радио выступление Молотова. И они, молодые,  в те минуты совсем не осознавали опасности, нависшей над их Родиной. Казалось, это ненадолго, ведь победим быстро. Но  жизнь пошла по иному сценарию.

Он мог погибнуть на Валдае, чудом уцелел. Бои под Великими Луками ветеран называет Сталинградом в миниатюре. Сражения за небольшой город длились 3, 5 месяца и были одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.  Каждый день мог оказаться для Плиндова последним. Но он выжил. Потом он издаст сборник стихов под названием «Я бы мог погибнуть в 43-м …».

Многочисленные награды ветерана – свидетели его отваги и мужества.

У Олега Макаровича 4 сборника стихов. Некоторые из них он читал студентам. Стоило только удивляться и восхищаться памятью, жизнелюбием  96-летнего ветерана.

37
36
37
36

Любовь Ивановна Костюченко родилась после войны. Но всю свою сознательную жизнь она изучает ее историю, пишет стихи о войне. Особенно много свих произведений она посвятила героизму женщин на войне и любимому городу Гомелю. На встрече со студентами она также читала свои стихи.

46

Эта встреча в очередной раз напомнила молодежи о том, какое это счастье жить под мирным небом, учиться, дружить, любить.

26

Алина Клыга