5 февраля 2019 года отдел экологической безопасности и энергосбережения на транспорте (отдел Э и ЭТ)  ИЦ ЖТ "СЕКО" отмечает свой 28-й день рождения в БелГУТе. 

3

Именно 5 февраля 1991 года в БелИИЖТе был издан приказ № 114 л/с о создании НИЛ ресурсосбережения и экологии на предприятиях локомотивного хозяйства. 12 октября 2000 года в связи с расширением области деятельности это подразделение было переименовано в научно-исследовательский центр экологической безопасности и энергосбережения (НИЦ Э и ЭТ). 7 сентября 2015 года НИЦ Э и ЭТ присоединен к ИЦ ЖТ "СЕКО" и стал его отделом. Отдел возглавил к.т.н. В.М. Овчинников.

Ежегодно 5 февраля коллектив указанного подразделения подводит итоги своей работы за прошедший год. В 2018 году отдел ЭТи ЭТ (31 человек) выполнил 422 хоздоговорных работы на сумму 827,2 тыс. рублей. Оказаны услуги предприятиеям Белорусской железной дороги, Мозырскому НПЗ и другим организациям Республики Беларусь (прежде всего Гомельской области) по проблемам экологии, охраны труда и энергоэффективности.

Подразделение является научно-исследовательским, которое в своей среде растит кандидатов наук и пополняет научный потенциал университета. Так, за период с 2003 года 8 человек стали кандидатами технических наук. По установившейся традиции в коллективе новоиспеченному кандидату наук вручается авторучка фирмы "Parker" с  пожеланием дальнейшей творческой профессиональной работы. Первым был Ю.Г. Самодум в 2003 году, в 2014 году - И.В. Приходько, в конце 2018 года - Д.А. Близнец.

3

3