Заведующий кафедрой «Электротехника»

Галушко Виктор Николаевич

Телефон: +375 232 95-21-97
Телефон: +375 29 656-23-15
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент

История кафедры


Кафедра образована 6 июня 1955 года. Первоначально она называлась «Электротехника, электрические машины и электроснабжение железных дорог», а с 1956 г. стала называться «Электротехника». Первым заведующим был назначен 29 июня 1955 г. ассистент кафедры “Физика”, к.т.н. Зражевский Григорий Никифорович. Одновременно с ним ассистентом назначен Абрамович Г.П., а в августе 1956 г. ассистентом кафедры была назначена Чаплина А.И., работавшая ранее главным инженером железнодорожной электростанции. В этом же году на кафедре стал трудиться Кадетов Я.Л., который за время работы (до 1985 г.) прошел путь от лаборанта до старшего преподавателя и внес большой вклад в развитие лабораторной базы кафедры на первом этапе ее становления и развития.

В 1958 г. кафедра пополнилась новыми преподавателями, ставшими ее ветеранами: ассистентом Потапенко В.Д. и зав. лабораторией Типикиным С.В. Первый проработал до 1983 г., а Типикин С.В. в должности доцента трудится и в настоящее время. В феврале 1959 г. ассистентом кафедры был назначен Макаров-Землянский Е.Ф., проработавший здесь до июня 1975 г. В дальнейшем на кафедру были назначены: доценты Ильенков Е.И., Синев В.С., Бессоненко А.В.; ассистенты Матвиенко Ю.И., Заикина Е.С., Подоленко А.А., Перерва Г.И.

В 1960 г. была создана лаборатория по дисциплине “Теоретические основы электротехники” и начал функционировать вагон-лаборатория для проведения лабораторных работ на УКП. В этом же году старшим преподавателем был принят Михеев Ю.М.

В июле 1961 г. кафедру возглавил к.т.н., доцент Крумин Евгений Алексеевич, заведовавший ею до 1973 г. С этого момента начала активно вестись методическая работа. Были разработаны и изданы методические указания по основным дисциплинам кафедры, поставлены новые лабораторные работы.

В 1969 г. была создана лаборатория по дисциплине «Электротехнические материалы».

Во второй половине шестидесятых годов (с введением в эксплуатацию нового учебного корпуса) силами коллектива кафедры была создана лабораторная база, которая (с небольшими изменениями) обеспечивает учебный процесс и по настоящее время. Большой труд в создание этой базы внес Типикин С.В., а затем Новогран Г.Г.

В 1970 г. пришел на кафедру, а в 1973–1986 и 1991–2001 гг. возглавлявший ее, к.т.н. доцент Черномашенцев Виктор Георгиевич. С его приходом стала активно разрабатываться методическая литература, появились новые лабораторные стенды, расширилась научно-исследовательская работа по запросам Белорусской железной дороги. В 1973–1974 гг. Черномашенцев В.Г. находился в Швеции на научной стажировке (Стокгольм, Королевский технологический институт).

В семидесятых годах большую помощь в научной работе кафедры Черномашенцеву В.Г. оказывали Синев В.С. и Могила В.С. (последний пришел на кафедру в 1972 г. ассистентом, а затем вырос до доцента и заведующего кафедрой в 1986 г., Синев В.С. в 1978 г. стал доктором технических наук).

С 1975 г. на кафедре стал работать, а с 2001 года и возглавлять ее к.т.н., доцент Пацкевич Валерий Анатольевич. С его приходом возникло новое направление в научно-исследовательской работе – разработка полупроводниковых источников питания для электротехнологических установок. Черномашенцевым В.Г. и Пацкевичем В.А. была создана новая специализированная научно-исследовательская лаборатория по разработке, исследованию и изготовлению тиристорных преобразователей частоты для электротермии. Данная лаборатория выполнила большой объем научно-исследовательских работ. Активное участие в работе этой лаборатории принимали молодые сотрудники кафедры – выпускники БИИЖТа Комаров В.С., Курилин С.Л., Богдан А.А., Пительмахов А.В., Селецкий Ю.Л.

В 1979 г. ассистентом начала свою деятельность на кафедре Куровская Л.Н., отдавшая много сил и энергии улучшению преподавания дисциплины «Электрические измерения».

С 1985 г. на кафедре доцентом работает к.т.н. Волков Н.П. Он стал ведущим преподавателем такой важной базовой дисциплины, как «Теоретические основы электротехники».

В 1986 г. доцентом кафедры стал трудиться к.т.н. Шишкин Е.М., а в 1987 г. ассистентом – Сохор Ю.Н.

Восьмидесятые годы ознаменовались на кафедре интенсивной работой по изданию методических разработок для новых и переработке для существующих дисциплин, преподаваемых уже длительное время. Стали функционировать новые стенды по электротехнике и основам электроники, а студенты были обеспечены методическими указаниями для выполнения лабораторных работ на данных стендах. В эти годы в учебный процесс стала широко внедряться вычислительная техника. Большая заслуга в успехах кафедры в восьмидесятые годы принадлежит Черномашенцеву В.Г., который являлся организатором всех важнейших начинаний.

С 1991 по 2010 гг. профессором кафедры работал д.ф.-м.н. Мизгайлов В.Н.

В девяностые годы, несмотря на сложное экономическое положение в стране, кафедра продолжала развиваться. Под руководством Черномашенцева В.Г. были оборудованы электромонтажные мастерские для прохождения студентами учебной практики, созданы лабораторные работы для новых специальностей, подготовлена и издана необходимая методическая литература. Преподавательский состав пополнился кандидатами технических наук, доцентами Куровским М.В. (1999 г.) и Вершининым А.Н. (1998 г.). В настоящее время кафедра активно пополняется молодыми преподавателями. Активно включились в работу ассистенты Воронин А.В., Волынец В.В., Самарин П.А., Галушко В.Н., Адаменко Д.Н., сташие преподаватели Нафтолький М.В., Грапов А.В. 
В 2010 г. В.Н. Галушко защитил кандидатскую диссертацию.

В последние годы кафедра уделяет большое внимание совершенствованию учебно-методической работы, особенно по курсам электрических машин, теоретических основ электротехники, электронной технике и преобразователям (руководители учебных модулей – Черномашенцев В.Г., Волков Н.П., Пацкевич В.А., Грапов А.В., Воронин А.В.). Разрабатываются методики по активизации самостоятельной работы студентов, внедрению тестового метода промежуточного контроля знаний студентов и использованию студентами ЭВМ при выполнении расчетно-графических работ. В учебном процессе кафедра стремится создать условия для творческой работы студентов над овладением основ теории и методов ее применения для решения практических задач.

Основные научно-исследовательские работы кафедры за годы ее существования тесно увязывались с запросами производства. Их основная тематика:

  • исследование электромагнитных процессов в машинах переменного тока (Потапенко В.Д., Типикин С.В., 1958–1967 гг.);
  • синтез магнитосвязанных цепей (Синев В.С., 1968–1975 гг.);
  • исследование и разработка высокочастотных тиристорных преобразователей для новых электротехнологических процессов (Черномашенцев В.Г., Пацкевич В.А., Курилин С.Л., Пительмахов А.В, Богдан А.А. и др., 1976–1998 гг.);
  • расчет и оптимизация режимов работы участков энергоснабжения эл. ж. д. (Могила В.С., Волков Н.П., 1996–1999 гг.).

Под руководством Черномашенцева В.Г., с участием Пацкевича В.А., Воронина А.В., Грапова А.В., с 1993 г. ведутся научно-исследовательские работы по энергетическому обследованию и разработке методик нормирования расхода электроэнергии для основных линейных предприятий Белорусской железной дороги, а с 2000 г. – работы по исследованию энергоемкости капитальных ремонтов электроподвижного состава, тепловозов и дизель-поездов. Указанные работы выполняются под контролем Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь.

По результатам выполненных на кафедре исследований защищены диссертации: докторская – Синевым В.С. (1978); кандидатские – Типикиным С.В. (1967), Могилой В.С. (1980), Пацкевичем В.А. (1982), Перервой Г.И. (1989), Пительмаховым А.В. (1990), Богданом А.А. (1995), Курилиным С.Л. (1997), Галушко В.Н (2010). Сотрудники кафедры с научными сообщениями выступали на всесоюзных, республиканских и университетских научно-технических конференциях. Ими опубликованы в центральных журналах и трудах институтов, университетов свыше 2000 научных работ, получено 15 авторских свидетельств на изобретения. Профессором Мизгайловым В.Н. получены европейский, российский и белорусский патенты на способ построения радиоголографических антенн и устройство, его реализующее, а на способ построения материала, уменьшающего окружающую способность объекта, получен российский и белорусский патенты.

Доцент С.Л. Курилин занимается усовершенствованием формы периодической таблицы Менделеева Д.И. За эту работу он получил 3 патента.

С 2019 года заведующим кафедрой «Электротехника» был назначен к.т.н., доцент Галушко В. Н, а с 2022 года к работе на кафедре в должности профессора приступил Овчинников В.М. Учебно-вспомогательный персонал кафедры представлен заведующим лабораторией Корсуном Ю.А., ведущим инженером Двораковским П.Г. и лаборантом I категории Вербило О.В.

Кафедра проводит обучение студентов по 15 дисциплинам. Образовательная деятельность кафедры сосредоточена в основном на обучении студентов I ступени высшего образования. Дипломным проектированием руководят доцент Галушко В.Н., старший преподаватель Громыко И.Л. Подготовку магистрантов и аспирантов осуществляет доцент Галушко В.Н. по кафедре «Локомотивы».

Преподаваемые на кафедре дисциплины, обеспечены учебниками, учебными пособиями и учебно-методическими материалами, некоторые из них представлены в электронном виде. За 2019-2022 гг. были изданы: 1 монография, 1 учебное пособие с грифом МО, 1 учебное пособие с грифом РИПО, 5 учебно-методических пособий с грифом УМО, 1 пособие для выполнения курсовой работы, 1 практикум.

Все преподаватели кафедры постоянно принимают участие в научно-практической конференции «Проблемы безопасности на транспорте» (УО «БелГУТ»), международных научно-технических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых(ГГТУ им. П.О. Сухого); Республиканской научной конференции студентов и аспирантов (ГГУ им. Ф.Скорины), БНТУ, БРУ и др. Ведется подготовка статей в научные издания: журнал «Вестник БелГУТа: Наука и транспорт» (РБ); «Энергетика и ТЭК» (ВАК) (РБ); «Энергоэффективность» (ВАК) (РБ), Вестник ПГУ (ВАК) (РБ). Результатами работы научно-исследовательских кружков являются ежегодное участие студентов в конференциях. С 2022 года на кафедре проводится секция международной научно-технической конференции «Проблемы безопасности на транспорте» (УО «БелГУТ»).

Совместно с кафедрой «Физика и электротехника» ГГТУ им. П.О. Сухого ежегодно проводится межвузовская олимпиада по теоретическим основам электротехники. Достижения в олимпиаде связаны с работой по подготовке студентов электротехнического факультета доцентом Волковым Н.П.

Кафедра тесно сотрудничает с дистанциями электроснабжения Белорусской железной дороги в направлении расчета электрических потерь и консультирует специалистов Испытательного центра железнодорожного транспорта БелГУТа.

В 2021 году на кафедре было организовано творческое объединение «Моделирование с помощью искусственных нейронных сетей электромагнитных процессов». Основные результаты деятельности были представлены статьях в журналах, включенном в перечень ВАК; дипломами на республиканском конкурсе «Транспорт будущего»; публикациями в сборнике материалов конференций; многочисленными выступлениями на студенческих научно-технической конференции.

Научные работы аспиранта Громыко И.Л. и студента группы ЭТ Белькина В.О. на научных конференциях в ГГТУ им. П.О.Сухого в 2021 и 2022 г. были признаны лучшими работами в сфере энергетики.

Преподавательским составом кафедры реализуются мероприятия профориентационной направленности. На постоянной основе осуществляется участие в Днях открытых дверей университета, проводится презентация НИРС студентов, показ лабораторий, оборудования и технологий обучения. Ежегодно преподаватели встречаются с учащимися на базе средних школ г. Гомеля; принимают участие в работе подготовительных

На кафедре были созданы видеоролики, связанные с творческими разработками для Республиканского конкурса «Студент года». Разработанный видеоролик в 2022 году об искусственном интеллекте и опубликованный на YouTube в аккаунте университета занял первое место по количеству просмотров за всю историю ВУЗа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter