Задачи и область деятельности органа по сертификации
Органом по сертификации железнодорожной продукции и услуг учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» проводятся работы по оценке соответствия железнодорожной продукции широкой номенклатуры требованиям ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», а также работы по оценке соответствия железнодорожной продукции и услуг в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.
В область аккредитации входят вагоны грузовые (цистерны, платформы, полувагоны, крытые и т.д.); вагоны пассажирские; локомотивы (электровозы и тепловозы); моторвагонный подвижной состав (электропоезда и дизель-поезда); детали, составные части и оборудование для подвижного состава; элементы верхнего строения пути; элементы и системы электрификации железных дорог; средства железнодорожной автоматики, телемеханики и связи; сосуды и оборудование, работающие под избыточным давлением (в применении к ж.д. транспорту).
Орган по сертификации железнодорожной продукции и услуг БелГУТ зарегистрирован в едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического.
За период с 2004 года Органом по сертификации проводились работы по подтверждению соответствия продукции, выпущенной более чем в 20 странах мира. В число заявителей и изготовителей продукции, сотрудничающих с Ораном по сертификации, входят ведущие российские производители: АО «Новосибирский стрелочный завод», АО «Муромский стрелочный завод», ОАО «Мосавтостекло», АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов», АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», ОАО «ЭЛТЕЗА», ООО "Орловский компрессорный завод", ООО «СибГласс», ООО «Литейно-Прессовый Завод «Сегал», ООО «Уральский Пружинный Завод», предприятия железнодорожной продукции КНР: CSR Meishan Co., CNR Datong Electric Locomotive Co, Shanghai Guozhiding Coю, СRRC Datong Co., Ltd., DALIAN SPRING CO., LTD, Kunshan ALEX Railway Fastening Co., Jiangyin Electrical Alloy Co., Ltd.; предприятия Республики Узбекистан: ОАО «Ташкентский завод по ремонту пассажирских вагонов», ДП «Андижанский механический завод», Акционерное общество «QUYUV-MEXANIKA ZAVODI», СП «SPZ-Bearings», ООО «Mikroelektronika Plyus»; ряд европейских предприятий: Stadler (Швейцария), Knorr-Bremse, Siemens (Германия), FLERTEX SINTER, ALR, Alstom (Франция), Plasser & Theurer (Австрия), AZD Praha s.r.o. (Чешская Республика), Аlstom (Франция, Италия), Knorr-Bremse Espana S. A. (Испания), Pesa (Польша), Stadler Winterthur AG, Faiveley Transport Schweiz A. G, ABB Switzerland Ltd. (Швейцария), а также Ltd General Electric Company (США); предприятия Украины: ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», ПАО «Днепродзержинский сталелитейный завод», ПАО «Днепропетровский стрелочный завод», ООО «Белоцерковский завод «Трибо», ГП «Завод «Электротяжмаш», а также ряд предприятий Казахстана: ТОО «Sigma Corporation», ТОО «СП «КазЭлектроПривод», ТОО «Kazcentrelectroprovod», ТОО "СП "Fasteners Metal".
В Республике Беларусь сертификат Органа по сертификации железнодорожной продукции и услуг БелГУТ подтверждает соответствие требованиям технических регламентов продукция таких предприятий как ЗАО «Штадлер Минск», ОАО «Минский вагоноремонтный завод», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Брестский электротехнический завод», СП ОАО «Гомельский электротехнический завод», ОАО «Гомельский электромеханический завод», СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Дорстроймонтажтрест», Филиал ОАО БЕЛАЗ - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ряд предприятий Белорусской железной дороги.
Орган по сертификации осуществляет работы на основании прямых договоров, заключаемых с заявителями на сертификацию железнодорожной продукции (железнодорожных услуг).
Оплата работ договору производится авансовым платежом не позднее десяти-тридцати календарных дней с момента заключения договора и предоставления счета для оплаты. Если аванс не поступил в течение указанного срока, договор считается расторгнутым.
По завершении работ в целом или по отдельному этапу Орган по сертификации предоставляет заявителю акты приемки-сдачи работ. При положительном результате сертификации Орган по сертификации предоставляет комплексное заключение и сертификат соответствия. В случае получения отрицательного результата сертификации - комплексное заключение с обоснованием отказа в выдаче сертификата соответствия.
За необоснованное уклонение от приемки выполненных работ, оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, заказчик уплачивает неустойку (пеню) в размере 0,15 % стоимости непринятых работ за каждый день просрочки. За нарушение сроков оплаты Орган по сертификации вправе требовать с заказчика уплаты неустойки (пени) в размере 0,15 % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
За ненадлежащее исполнение обязательств, нарушение установленных Договором сроков выполнения работ в целом (или по отдельному этапу) Орган по сертификации уплачивает неустойку (пеню) в размере 0,15% стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки.
Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой Стороне убытки в полной сумме сверх предусмотренных Договором неустоек.
Орган по сертификации отвечает за:
- соблюдение всех правил и процедур, предусмотренных Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
- объективность и достоверность оценок результатов сертификации;
- соблюдение полной конфиденциальности сведений о заявителе, полученных в ходе выполнения работ по сертификации.
Орган по сертификации освобождается от ответственности за нарушение сроков выполнения работы в случаях:
- несвоевременного предоставления заявителем необходимых для проведения работ по сертификации материалов и документов;
- предоставления заявителем необходимых для проведения работ по сертификации материалов и документов, протоколов испытаний на иностранном языке без аутентичного перевода на русский или белорусский языки;
- несвоевременного предоставления заявителем образцов продукции для идентификации;
- нарушением по вине заявителя сроков поступления протоколов испытаний Орган по сертификации;
- несвоевременной оплаты заявителем работ по договору.
Заявитель обязан своевременно предоставить все необходимые для проведения работ материалы и документы (включая, но не ограничиваясь указанными в решении по заявке) с аутентичным переводом на русский или белорусский языки. Орган по сертификации имеет право для проведения работ затребовать любую необходимую техническую или иную документацию по сертифицированной продукции.
Заявитель сохраняет исключительные права на все материалы и информацию, включая переводы, передаваемую Органу по сертификации, и Орган по сертификации не должен передавать эти материалы любой другой стороне без предварительного письменного согласия заявителя за исключением случаев обнаружения нарушений требований безопасности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также безопасности движения на железнодорожном транспорте.
Основанием для принятия органом по сертификации решения об отказе в проведении сертификации являются:
- непредставление или предоставление не в полном объеме документов;
- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
Орган по сертификации вправе отказать заявителю в принятии заявки или сохранения действия договоров на работы по сертификации:
- если существуют явные и существенные причины, такие как участие заявителя в незаконной деятельности, повторное обнаружение несоответствий требованиям сертификации и/или требованиям к продукции или аналогичные причины, касающиеся заявителя;
- если он не является компетентным и/или не имеет возможности для проведения необходимых действий по сертификации;
- в случае возникновения рисков беспристрастности.