Профилактика правонарушений в цифровой сфере
- Создано: 14.05.2025 17:37
С целью профилактической работы и в соответствии с Законом РБ «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» старшим преподавателем Ефремовой Е.Н. со студентами заочного факультета специальности «Инженерная экономика» была проведена беседа о недопущении перевода денежных средств злоумышленниками.
В ходе беседы было отмечено, что студентам необходимо быть бдительными и не допускать предоставления своих персональных данных и данных банковских карточек.
Также приводились примеры о том, что часто злоумышленники звонят потерпевшим на мобильные телефоны и представляясь работниками банков под вымышленными предлогами требуют сообщить реквизиты банковских платежных карточек, паспортные данные, сведения о высылаемых кодах.
Одним из часто используемых злоумышленниками способов завладения денежными средствами граждан через интернет площадки (например, Куфар) и социальные сети (например, Инстаграм).
Для сохранности своих денег, размещаемых на банковских карточках необходимо соблюдать следующие правила: хранить в тайне пин-код карты; прикрывать ладонью клавиатуру при вводе пин-кода; оформлять отдельную карту для онлайн-покупок; деньги зачислять только в размере предполагаемой покупки; использовать услугу 3-D Secure* и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций; скрыть CVV-код на карте (трехзначный номер на обратной стороне), предварительно сохранив его; подключить услугу «SMS-оповещение».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter