Обзорная экскурсия студентов на станцию Гомель-Нечётный: где замирает время и рождается путь
- Создано: 09.05.2025 01:00
5 мая 2025 года по инициативе старшего преподавателя кафедры УЭРиОТ Александра Александровича Аксёнчикова в рамках учебной программы по дисциплине «Организация работы железнодорожных станций и движения поездов» была организована экскурсия на железнодорожную станции Гомель (Нечетная система) для студентов II курса факультета УПП (группа УЛ-21).
Целью данной экскурсии было ознакомление студентов с работой дежурного по железнодорожной станции, маневрового диспетчера, дежурного по сортировочной горке и других оперативных работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.
Железнодорожная станция Гомель-Нечетный – это не просто место прибытия и отправления грузовых поездов. Это – живой организм, пульсирующий энергией движения, шумом и ожиданиями. Группа УЛ-21 погрузилась в её атмосферу, отправляясь на экскурсию.
Сперва, с пешеходного моста мы осмотрели всю инфраструктуру железнодорожной станции, понаблюдали за движением поездов, расформированием составов на сортировочной горке, прицепкой и отцепкой вагонов, посмотрели с высоты расположение путей в парках станции (прибытия и сортировочно-отправочного). Далее спустились к путям, по которым происходит движение поездов, а платформы пассажирские и грузовые – с помощью которых обслуживаются пассажиры и груз. Именно правильное проектирование, строительство и обслуживание путей и платформ является ключевым фактором для обеспечения безопасной и эффективной работы железнодорожного транспорта. Нам даже удалось понаблюдать за тем, как осматривают железнодорожные пути на наличие повреждений и как производят их ремонт. Там же увидели предупреждающие знаки и разметки, системы видеонаблюдения.
Затем мы отправились на пост ЭЦ (электрической централизации) к людям, осуществляющим весь процесс управления движением поездов и вагонов на железнодорожной станции. На посту ЭЦ царит атмосфера собранности и концентрации. Тишину нарушают лишь щелчки компьютерной мыши и команды, передаваемые по средствам связи. Работники поста ЭЦ просчитывают каждый ход, выполняемый с поездом, обеспечивая безопасность и пунктуальность движения. Их работа – это искусство баланса между скоростью и безопасностью, между графиком движения и непредсказуемыми обстоятельствами.
Здесь мы были ознакомлены с работой сортировочной горки, рассказали и показали, как функционируют тормозные замедлители, процессом работы ПТО по ремонту вагонов на специализированных путях, а также с тем, как происходит обмен перевозочными документами по пневмопочте между работниками железнодорожной станции.
Ребятам также удалось пообщаться с ДСП, ДСЦ, оператором при ДСП и работниками СТЦ по отправлению поездов, которые ответили на интересующие студентов вопросы, раскрыли секреты работы, так сказать, изнутри. Все остались очень довольные от увиденного и услышанного.
Одно дело слышать от преподавателей, как выполняются эти работы, и совсем другое – увидеть все своими глазами, так сказать прочувствовать весь спектр особенностей работы на железной дороге.
Экскурсия на станцию Гомель-Нечетный – это не просто знакомство с инфраструктурой железной дороги. Это – возможность увидеть жизнь в движении, ощутить ритм времени и проникнуться уважением к людям, которые обеспечивают бесперебойную работу этой сложной системы. Это – путешествие в мир поездов, где каждый километр пути – это новая история, а каждая железнодорожная станция – это перекресток судеб. Данная экскурсия стала возможностью прикоснуться к возможно будущей профессии. Это опыт, который будет напоминать о том, что за каждым маршрутом стоит целая система, работающая как часы, чтобы доставить пассажиров или груз к месту назначения.
Студенты группы УЛ-21 и кафедра управления эксплуатационной работой и охраны труда выражают благодарность руководству железнодорожной станции Гомель и оперативным работникам за проведение познавательной и интересной экскурсии по рабочим местам работников станции.
Студентка группы УЛ-21
Алексеенко Елизавета,
фото Николайчика Захара
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter